當前位置: 健康中國> >

江西省發佈醫保便民惠民措施20條

發佈時間: 2022-08-12 11:20:06   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

8月8日,江西省醫療保障局對外發佈《全省醫療保障部門便民惠民若干措施》,推出便民惠民措施20條。

對困難人口不設待遇等待期,可“即參即享”

《措施》規定,普通居民參加城鄉居民醫保實行個人繳費和政府補助相結合,可通過微信、稅務APP、銀行、線下大廳等多種渠道繳費。困難人口參加城鄉居民醫保的個人繳費部分由政府按規定資助,其中:在集中參保繳費期內,對特困供養人員、孤兒實行全額資助;對城鄉低保對象實行定額資助;返貧致貧人口、脫貧不穩定人口、邊緣易致貧人口參照定額資助標準執行。對城鄉居民醫保集中參保繳費期結束後新認定的困難人口,隨時參保,隨時享受待遇,不設待遇等待期。

同時,《措施》強化了醫療救助兜底保障。救助對象隨時認定、隨時參保,隨時享受待遇。今年年底前,實現對規範轉診且在省域內就醫的救助對象,經基本醫保、大病保險、醫療救助三重制度支付後,政策範圍內個人自付費用仍然較重的,依申請給予傾斜救助,切實防範因病返貧致貧。

另外,根據《措施》,職工醫保參保人員因醫保關係轉移接續中斷繳費3個月(含)以內的,可在轉入地醫保經辦機構辦理醫療保險費補繳手續,補繳後不設待遇享受等待期,繳費次日起享受待遇,中斷期間的待遇可按規定追溯享受。機關事業單位招錄、遴選、異地任職的,依入職單位申請承諾,可在人事編制或工資關係落地前,辦理醫療保險參保轉移手續,切實保障入職人員待遇無縫對接。

門診慢特病跨省異地就醫直接結算

《措施》要求,今年年底前實現全省12個統籌地區高血壓、糖尿病、惡性腫瘤門診放化療、尿毒症透析、器官移植術後抗排異治療等5個主要門診慢特病治療費用跨省直接結算全覆蓋。同時,放寬門診慢特病定點醫療機構選擇範圍。統籌地區醫保部門可根據實際,在今年10月1日前,實現允許門診慢特病參保人員可選擇2家及以上定點醫療機構,作為門診慢特病定點醫院;支援定點醫療機構開具“長處方”。對確有需要的慢性病參保人員,經定點醫療機構診治醫生評估後,支援將處方用藥量放寬至12周,醫保基金按規定予以結算。

群眾可在定點村(社區)衛生室實行刷卡即時結算

《措施》規定,全面落實城鄉居民門診統籌政策,在一級及以下定點醫療機構就醫不設起付線,報銷比例達65%左右。參保居民可在定點村(社區)衛生室實行刷卡即時結算。明年1月1日起,實施職工醫保門診統籌,在定點醫療機構就診報銷比例不低於50%,逐步實現職工醫保個人賬戶家庭共濟。落實門診慢特病待遇,符合門診慢特病病情治療需要的藥品、診療項目和醫用耗材,均可按規定納入基金支付範圍。

同時,穩定住院費用保障。職工和城鄉居民基本醫療保險政策範圍內住院費用基金支付比例分別穩定在80%左右和70%左右。特困供養人員、孤兒、城鄉低保對象和返貧致貧人口的大病保險起付線降低一半,為城鄉居民年每人平均可支配收入的25%,大病保險報銷比例提高5個百分點至65%,並取消封頂線。

今年年底前群眾異地就醫備案取消轉診轉院等證明材料

優化醫保經辦服務流程,提供365天“不打烊”經辦服務。同時,推進醫保高頻服務事項“線上辦”。通過江西醫保網上服務大廳、“江西智慧醫保”APP、“贛服通”醫保專區等,實現參保登記、參保資訊變更、基本醫療保險關係轉移接續、個人賬戶明細查詢等醫保領域高頻服務事項“掌上辦、網上辦、自助辦”,持續擴大“跨省通辦”“省內通辦”範圍。實現醫保電子憑證就醫購藥、公共服務查詢、個人參保資訊查詢等多場景應用,推動定點醫療機構醫保電子憑證掛號、就診、支付、取藥等醫保服務全流程使用,參保人員“一碼在手,醫保無憂”。

《措施》同時明確,加快省市縣鄉村五級醫療保障經辦管理服務體系建設,今年年底前,實現將城鄉居民參保登記、異地就醫備案等醫療保障經辦服務事項納入基層政務服務網點服務範圍。另外,簡化異地就醫備案手續。在異地就醫備案取消居住證、安置地居委會證明、單位工作證明、戶口簿等證明的基礎上,今年年底前進一步取消轉診轉院和急診證明材料,全面實現“承諾制”自助備案。(記者洪懷峰)

延伸閱讀