當前位置: 健康中國> >

匯聚三朝名方 連花清瘟在抗疫中發揮重大作用

發佈時間: 2022-08-11 16:35:35   |  來源: 中國網健康   |  責任編輯: 張豐

 

自新冠肺炎疫情發生以來,連花清瘟等“三藥三方”發揮了重大作用,連花清瘟也成為國家診療方案、各省治療方案推薦次數較多的中成藥。其實連花清瘟不僅治療新冠肺炎,對流感以及SARS等病毒性公共衛生事件都有很好的防治作用,這與其組方選擇三朝治疫名方,“衛氣同治,表裏雙解,先證用藥,截斷病勢,整體調節,多靶點治療”具有很大關係。

組方匯聚三朝治“疫”名方

連花清瘟運用中醫絡病理論探討外感溫病及瘟疫傳變的規律及治療,提出“積極干預”治療對策,制定“清瘟解毒,宣肺泄熱”治法,研製出的一個復方中藥。其組方融匯了三朝名醫治療疫證的用藥精華,以漢代張仲景《傷寒論》中專治疫病的麻杏石甘湯與清代吳鞠通《溫病條辨》中專治疫病的銀翹散化裁,汲取明代吳又可《溫疫論》治疫證用大黃經驗。現代藥理研究發現,連花清瘟具有良好的退熱、止咳、抗炎、抗病毒作用。辛涼宣肺與泄熱,可以解決患者的發熱問題;清肺止咳平喘,可以改善患者的咳嗽不止,呼吸困難;抗炎抗病毒作用可以抑制病毒的複製,抑制系統性炎症反應。所以連花清瘟對感冒、流感、新冠等病毒傳染性外感熱病具有普遍的治療效果,都能起到防治作用。

無論是感冒、流感,還是新冠,患者都會出現發熱、咳嗽、痰黏不能咳出、咽痛、乏力、肌肉酸痛等這樣一個症候群,這都是病毒在人體內繁殖造成的,尤其侵害呼吸道。毒邪進入了人體怎麼讓它儘快排出呢?中藥連花清瘟在治感冒、抗流感、防治新冠方面有這樣的特點,可以全面清除患者體內毒素。首先,該藥可通過發汗、清肺泄熱、下排毒火三個途徑讓體內蓄積的內火及毒素從人體排出,達到根治目的。用藥也正是這種佈局,薄荷、麻黃微微發汗以發散外邪,讓外邪從汗而出;貫眾、板藍根、銀花、連翹、石膏等清肺泄熱,體內毒火肅清了,全身不適的內在基礎就消失了;大黃下排毒火,讓體內蘊積的火熱、毒素隨大便下排而出。連花清瘟另一個特點是應用了紅景天。紅景天生長在高寒、高海拔地區,可以提高人體抗疲勞、耐缺氧能力,具有增強免疫作用,可以提高抗病康復能力。

國內外疫情防控中發揮重要作用

中醫藥是我國新冠肺炎疫情防治的一大優勢,在湖北疫情時發揮了全鏈條、全過程、全週期的積極作用。連花清瘟作為中醫藥治療新冠肺炎篩選出的“三方三藥”之一,因其在治療新冠肺炎輕症和無症狀感染者時,表現出的良好臨床療效,被先後列入中國國家衛健委《新型冠狀病毒肺炎診療方案》(試行第四-九版)醫學觀察期推薦用藥,《兒童新型冠狀病毒感染診斷、治療和預防專家共識(第一版)》推薦使用。同時也被列入湖北、北京、上海等20余個省衛健委、中醫藥管理局新冠肺炎診療方案推薦用藥。

面對國際上日益嚴重的新冠肺炎疫情,作為現代中醫藥的代表,連花清瘟對新冠肺炎疫情的抑制和緩解作用逐漸獲得了海內外的一致首肯。我國使領館向在外留學人員發放的健康包把連花清瘟作為抗疫藥品送給海外學子。截至目前,連花清瘟已在俄羅斯、加拿大、巴西、印度尼西亞、科威特、柬埔寨等近30個國家和地區獲批上市,並進入了多國的抗疫藥品白名單和輕症患者居家治療方案,為全球疫情防控發揮了重要作用。

廣州醫科大學呼吸疾病國家重點實驗室在國際藥理學界主流期刊《藥理學研究》發表的《連花清瘟對新冠病毒具有抗病毒、抗炎作用》研究證實,連花清瘟通過抑制病毒複製、抑制宿主細胞炎症因子錶達,從而發揮抗新冠病毒活性的作用。最新研究還發現,無論是對Alpha、Beta,還是Delta等變異株,連花清瘟都顯示了穩定的體外抗病毒作用。

發表在歐洲權威雜誌《植物醫學》的“中藥連花清瘟膠囊治療新型冠狀病毒肺炎前瞻性、隨機、對照、多中心臨床研究”結果顯示,在常規治療基礎上聯合應用連花清瘟口服14天可顯著提高新冠肺炎發熱、乏力、咳嗽等臨床症狀的改善率,明顯改善肺部影像學病變,縮短症狀持續時間,提高臨床治愈率,縮短核酸轉陰時間,遏制新冠病情惡化,在減少轉重型比例方面顯示出良好趨勢。

據了解,連花清瘟從2003年進入市場至今,已經獲得國家層面30余次方案推薦,從甲型流感、乙型流感、禽流感到新型冠狀病毒性肺炎,在這十幾年我國發生的病毒傳染性重大公共衛生事件中,連花清瘟都獲得了治療方案的推薦,成為治感冒、防流感、治療新冠肺炎代表性中成藥。連花清瘟能對多種病毒感染性疾病具有良好療效,是因為它針對的是發熱、咳嗽、痰黏不能咳出、咽痛、乏力、肌肉酸痛等這樣一個外感熱病的症候群,作用機理在於針對多個靶點,協同發揮抗炎、抗病毒、止咳平喘、增強機體免疫作用。只要症候群相同,不論是新冠肺炎,還是普通感冒、流感,都可以使用連花清瘟進行治療,備好連花清瘟,可以讓我們的工作、學習、家庭三保險。(逸軒)

延伸閱讀