當前位置: 健康中國> >

中疾控:縮短管控期限並不會增加疫情傳播風險

發佈時間: 2022-08-11 11:23:39   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

國務院聯防聯控機制今日(10日)召開新聞發佈會,介紹近期疫情防控工作,並答記者問。

會上,有記者問,新版防控方案中,中高風險區降級的主要標準設計的時間範圍、對發生疫情地區旅居史的追溯,都縮短到了7天,這是否會增加疫情傳播的風險?

對此,中國疾控中心性病艾滋病預防控制中心主任韓孟傑表示,為了進一步提高新冠肺炎疫情防控措施的科學性和精準性,2022年4-5月間國務院聯防聯控機制綜合組在全國部分地區開展了新冠肺炎疫情防控措施優化試點研究工作,研究發現,奧密克戎變異株平均潛伏期縮短,多為2-4天;絕大部分都能在7天內檢出。

韓孟傑介紹,基於研究結果和國內多地的防控實踐,第九版防控方案對入境人員、密切接觸者以及中高風險區的管控週期進行了優化,它兼顧了以最小的成本和代價達到最佳的防控效果,確定了集中隔離、中高風險管控時間以及來自中高風險區的追溯時間,都確定為7天。並確定高風險區採取“足不出戶、到府服務”的封控措施,中風險區採取“人不出區、錯峰取物”的管控措施,在封管控期間,按照防控方案的要求,科學開展核酸檢測。

另外,對尚未轉運的風險人員、抗原檢測陽性人員、核酸混檢陽性的待復核人員、行動不便的病人以及高齡老人等特殊人員實行到府單採單檢。對於曾發現陽性感染者的樓宇、院落要落實到府採樣,同時也可以根據實際情況進行優化,先行抗原檢測,陰性後再做好安排有序的進行核酸檢測。對於非入戶檢測,明確要加強現場組織管理,實行專人引導,分時分區,固定路線,做好個人防護,防止交叉感染。

“這些措施已經在大量的實踐中證明是十分有效的,在嚴格做好以上社區人員管控和核酸監測工作的基礎上,縮短管控期限並不會增加疫情傳播的風險。”韓孟傑説。(記者孫紅麗)

延伸閱讀