當前位置: 健康中國> >

聯防聯控機制權威發佈 | 第九版防控方案對奧密克戎變異株仍有效

發佈時間: 2022-08-11 09:30:51   |  來源: 央視網   |  責任編輯: 張豐

 

近期,全國多地都檢測出了新型變異株,也就是奧密克戎BA.5毒株及其進化分支,其傳播能力略有增強,免疫逃逸能力明顯增強,發生再次感染的風險有所增加。病毒學首席專家董小平認為,雖然新的變異株給防控帶來更大的挑戰,但實踐證明,第九版防控方案對奧密克戎變異株仍然是行之有效的。

病毒學首席專家 董小平:各地都按照新版防控方案的要求,立足於快速精準做好風險管控,積極應對。我們可以看到,幾乎每一起疫情基本都能夠在短時間內得到有效控制,這也反映出來第九版防控方案對奧密克戎變異株是行之有效的。我們也知道新冠疫情處置過程中第一個關鍵要素就是“早發現”,所以在新版防控方案當中,按照點面結合、症狀監測與核酸檢測結合、傳染病監測系統與其他部門監測系統結合的原則,開展了人、物、環境等8大類多渠道的監測預警。可以看到,這些多渠道的監測既有針對還沒有出現疫情時,也涵蓋了疫情出現時重點部位的監測,同時也關注到新變異株的監測和溯源的問題,比如病毒基因變異的監測。第九版的防控方案更加突出體現了精準科學防控的理念與措施。

延伸閱讀