當前位置: 健康中國> >

年底前鄭州市醫保支付全部按病種分值付費

發佈時間: 2022-08-09 10:43:09   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

為切實保障參保人員醫療權益,提升醫保基金使用效率,年底前,鄭州市醫保支付要全部實現按病種分值(DIP)付費。這是記者昨日從市醫療保障局獲得的資訊。

據介紹,醫療保險支付是基本醫療保險管理的重要環節,是調節醫療服務行為、引導醫療資源配置的重要杠桿。按照國家和省統一部署,鄭州在根據試點城市經驗的基礎上,確定採用按病種分值(DIP)支付方式,並按照“省市同步”原則,與省直醫保同城同步開展DIP付費。

DIP全稱為按病種分值付費,是在總額預算機制下,利用大數據對“疾病診斷+治療方式”的共性特徵對病案進行客觀分析。醫保部門基於病種分值和分值點值形成支付標準,對醫療機構每一病例實現標準化支付。DIP醫保支付方式相對兼顧醫保、醫院、患者三方利益,達到醫療品質與費用兩者平衡,有效減少“大處方”“大檢查”等過度醫療現象,有效提升醫保基金使用效率,切實維護參保人權益。

今年年初,鄭州市首批16家單位率先啟動試點,其餘定點醫療機構隨後不斷加快推進步伐。統計顯示,今年以來,鄭州市不斷完善按病種分值(DIP)付費政策體系。目前已初步確定11554個病種,其中,核心病種8663個、綜合病種2891個,年度預分總額度97億元。

按照計劃,鄭州市年底前要全部實現DIP實際支付。今年下半年,在試點基礎上,市醫保部門將合理調整權重、分值,細化病種分組,細化舉措,督促指導全市符合條件的住院結算定點醫療機構全面實施DIP實際付費;同步做好按病種(DIP)分值付費與醫共體打包付費政策銜接。(記者王紅)

延伸閱讀