當前位置: 健康中國> >

實施失能(失智)預防干預 提高生活品質 減輕家庭和社會負擔

發佈時間: 2022-08-08 14:17:17   |  來源: 中國網健康   |  責任編輯: 張豐

 

圖為村民免費享受醫生健康按摩理療等服務

日前,福建省晉江市中醫院紫帽院區聯合園坂村開展老年人失能(失智)預防和干預活動,旨在將預防關口前移,延緩輕到中度失能失智老人、衰弱老人向重度失能失智發展,提高老年人生活品質,減輕失能(失智)給家庭和社會帶來的負擔。

在園坂村衛生所,晉江市中醫院派出的專家團隊為村裏65歲以上經篩查有失能高風險和輕度失能人員,開展綜合預防和干預項目。

“主要通過中醫體質辨識健康指導、心腦血管疾病及危險因素管理、健康知識宣傳教育、健康評定、康復鍛鍊五個方面綜合干預,減少致殘率。”,晉江市中醫院院長陳名智表示,晉江市中醫院充分發揮市鎮村一體化衛生所的優勢,將預防的關口前移,通過持續開展綜合預防和干預項目,延緩輕到中度失能失智老人、衰弱老人向重度失能失智發展,提高老年人生活品質,減輕因失能(失智)給家庭和社會帶來的負擔。以實際行動踐行“我為群眾辦實事”,提升廣大人民群眾的獲得感幸福感,為實施健康晉江、健康中國做出自己的努力與貢獻。

圖為向村民進行健康科普活動

據介紹,自2018年10月,福建泉州地區唯一一家市鎮村一體化衛生所紫帽鎮園坂村衛生所投入使用,填補了紫帽鎮園坂村長期沒有衛生所的空白,成為晉江市唯一一家公辦醫養結合工作實踐點。2019年6月,國家中醫藥管理局主要領導到園坂村衛生所調研,對衛生所的一體化模式和醫養結合形式給予了高度評價。之前,晉江率先在福建省開展長護險(長期護理保險),解決了家庭照顧不專業、護理負擔過重等諸多難題。但長護險面對的是已失能失智的群體,是家庭和社會被動地接受。此次,晉江市中醫院開展老年人失能(失智)預防和干預活動,將預防的關口前移,預防失能失智的發生,延緩失能失智到來的時間,將相關工作做在前端進而做到主動預防。

圖為村民在衛生所拿藥且能享受醫保報銷

據了解,具體實施中,由紫帽院區派一名全科醫生駐點村衛生所,實行上午入戶下午坐診制度,針對全村村民健康情況編制重點人群管理地圖,將全村慢病、重精人群共200余人的健康管理起來,將失能高風險和輕度失能人員篩查出來,做到適時掌握儘早發現。與此同時,晉江市中醫院組建了10余人的專家診治及康復團隊,要求團隊成員職稱均在主治醫師以上。晉江市中醫院黃偉旭副院長、神經內科林育森副主任分別每週到園坂村衛生所坐診,團隊成員健康宣教講座一月一次,康復理療一週一次。

圖為村民在衛生所即可享受市中醫院專家服務

“我們這樣做引導村民正確就醫,讓村民看病就醫少走彎路,平時要注意自身的健康”,晉江市中醫院院長陳名智坦言,若老年人一旦失能,無論從個人開支、家庭負擔還是醫院醫療資源佔用以及社會負擔等方面來説都不是好事,通過將中醫院醫療衛生資源下沉,把醫療工作重心從市區向鎮級向村級下移,老百姓就會把村醫當成是家庭醫生和保健醫生。“那麼小病就在村裏治,還能醫保報銷;村民一旦生病住院,通過紫帽院區轉診,也能馬上找到他們信賴的人,實現患者、醫院和醫保基金等各方的共贏”,更重要的是延緩輕到中度失能失智老人、衰弱老人向重度失能失智發展,提高老年人生活品質。(牛效禮 張麗碟)

延伸閱讀