當前位置: 健康中國> >

疫情防控不鬆懈不加碼 地方政府“可為”更要“有為”

發佈時間: 2022-07-05 10:42:19   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

6月28日,《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》對多項疫情防控舉措進行重大調整,宣佈將密切接觸者、入境人員隔離管控時間從“14+7”調整為“7+3”等措施。次日,工信部宣佈,取消通信行程卡“星號”標記。

在堅決落實黨中央、國務院關於“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針下,兩項新規釋放出哪些信號?各地在防控措施上如何做到既“不鬆懈”也“不加碼”?

人民網觀察到,一些地方政府因時度勢,在提高防控的科學性、精準性上進行了有益嘗試,受到社會群眾肯定。多位專家在接受採訪時表示,最大限度統籌疫情防控和經濟社會發展,對各地政府應急管理能力提出更高要求。地方政府應結合實際發揮主觀能動性,讓更多“可為”成為“有為”。

第九版方案是放鬆防控?

要求更高、更準、更快

2022年4-5月份,國務院聯防聯控機制綜合組在大連、蘇州、寧波等7個城市開展了為期一月的疫情防控優化試點研究工作,在結合各地經驗教訓後,綜合組參照世衛組織上半年發佈的指南對防控方案進行了修訂。

修訂後的方案是否放鬆了防控要求,會否提高疫情傳播風險?

中國疾控中心傳防處研究員王麗萍表示,研究發現,奧密克戎變異株平均潛伏期縮短,多為2-4天,絕大部分都能在7天內檢出。

國家衛健委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍鄭重強調,第九版防控方案是對防控工作的優化,決不是放鬆防控,目標是更加科學精準。“要求更高了,更規範、更準、更快。”

新方案中明確,高風險區原則上以居住的小區或者村為單位劃定,低風險區指中、高風險區所在縣(市、區、旗)的其他地區。

“這些變化很重要。”中央黨校(國家行政學院)教授、北京師範大學特聘教授馬慶鈺分析,“這意味著在確診病例的防擴散控制範圍更小更準確造成影響更小了,比如説現在一個縣市級區域發生一例感染者,只劃出相應的街區範圍作為中風險區域,而不再像過去那樣整個縣區範圍都受活動的限制,也就是更精確更合理了”。

“突發事件的響應是根據突發事件所帶來的可能危害和影響作出決策。”清華大學公共管理學院長聘副教授、應急管理研究基地副主任呂孝禮表示,新冠疫情下一步的走勢還有不確定性,未來的防控方案還會根據疫情影響做出進一步調整。

如何防止層層加碼?

給地方政府劃定“不可為”

6月24日,國務院聯防聯控機制就嚴格落實疫情防控“九不準”有關情況舉行發佈會。雷正龍通報了河北、青海、遼寧等地多起違反“九不準”的典型案例。

“九不準”,包括“不準隨意將限制出行的範圍由中、高風險地區擴大到其他地區”“不準對來自低風險地區人員採取強制勸返、隔離等限制措施”“不準隨意延長中、高風險地區管控時間”等九類防止疫情防控政策“過度化”“擴大化”“隨意化”的要求。

同時,衛健委明確要求各地嚴格健康碼功能定位,不得擅自擴大應用範圍,絕不允許因疫情防控之外的因素對群眾進行健康碼賦碼變碼。

這是對地方政府應急管理能力的真正考驗!

作為督促各地落實“九不準”的一項監督手段,4天后,國家衛健委在官網首頁開通了“落實疫情防控‘九不準’公眾留言板”。國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒公開表示,對於群眾反映的問題線索,將認真匯總整理,督促地方儘快整改,對典型案例進行曝光。

馬慶鈺對此分析,杜絕過度防疫,首先要建立疫情防控的科學思維,按規律辦事;要進一步提高防控措施的科學性、精準性、針對性;通過監督、巡視,從根本上去除層層加碼的條件;對檢測人員和設施要相應減除,並適時逐步取消各種“碼”。

呂孝禮則認為,我國各地經濟社會文化發展、政府治理及服務水準差異較大,同時,面臨的疫情風險也有區別。他建議,防止過度防疫,應給各地政府劃定一些“不可為”的行為。同時,國家層面可以建立平臺,公示各地具有可比性的防控措施,“給地方政府更多‘可為’的空間和同儕壓力”。

各地如何抓落實?

創造更多“可為”

在“可為”方面,一些地方率先創新防控舉措,獲得群眾好評。

5月16日,大連市宣佈,常態化核酸檢測原則上相對集中在每週二、週四、週六進行。其中,週二對男性市民採樣檢測、週四對女性市民採樣檢測,週六均可採樣檢測。

相關負責人表示,此舉考慮到了奧密克戎變異株平均2天至3天可能形成一代傳播的特點。另外,把同一家庭成員分佈在不同時間檢測,更有利於在家庭健康單元中及早發現潛在風險。

繼大連後,河北滄州、黑龍江大慶等地也開始實施常態化核酸男女分採的舉措。

對此,呂孝禮稱,除了完全不允許的情況,要允許一些地方在整體滿足要求的情況下,做一些“更放開的、膽子更大的,類似于摸著石頭過河”的嘗試,建立容錯機制,並盡可能快地把成功經驗進行推廣,讓更多地方從中受益。

在新方案發佈之前,也有一些城市根據疫情防控形勢率先作出政策調整。6月2日,江西省宣佈,低風險地區人員流動不再查驗核酸證明,不再實行核酸落地檢。

隨後,武漢市將核酸檢測由“3天1檢”調整為“5天1檢”;杭州、舟山、寧波等地將核酸檢測頻次從72小時1次調整為7天1次;海南省調整來返人員疫情防控措施,非涉疫區人員憑健康碼綠碼辦理登機或其他來瓊手續,不強制要求核酸陰性證明。

6月28日,國務院聯防聯控機制綜合組召開全國疫情防控工作電視電話會議,強調各地各部門要嚴格執行第九版防控方案,“把該管住的堅決管住,該落實的堅決落實,該取消的堅決取消”,不一致的措施限期清理。

新方案發佈之後,一些地方迅速出臺相關落地舉措。雲南省大理州于6月29日發佈通告,對健康碼和“通信大數據行程卡”均為綠碼且不帶星的所有人員,不再查驗核酸陰性報告,不再實行核酸落地檢測。

7月1日零時起,上海市對7日內有低風險區[即中高風險區所在縣(市、區、旗)的其他地區]旅居史的來滬返滬人員,要求抵滬後3天內完成2次核酸檢測,做好健康監測。

“要真正讓各級的疫情防控指揮部聯動落實,該減的減,該取消的取消。比如減少隔離天數;減少不必要的核酸次數;取消不必要的管控人員和設施投入;取消各機關企事業單位自行加碼管控措施,不隨意擴大中風險劃定區域等。”馬慶鈺認為。

馬慶鈺建議,要限期清理與第九版防控方案不一致做法,監督所有基層社區儘快調整到新版的要求上來。在確保疫情防控效果的前提下,盡最大努力讓居民的常態生活、工作、經營秩序恢復到便利水準。(楊迪 孫紅麗)

延伸閱讀