當前位置: 健康中國> >

海南省醫療保障局:充電蓄能強本領 真抓實幹促發展

發佈時間: 2022-07-04 14:40:16   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

省醫療保障局與昌江黎族自治縣醫療保障局、昌江黎族自治縣醫療集團聯合開展“義診進鄉村送健康”活動。省醫保局提供

充電蓄能強本領真抓實幹促發展

“醫保服務體系建設有什麼難點?醫保電子憑證和移動支付應用落地情況如何?如何確保醫保資訊網路安全?”6月16日至6月17日,省醫療保障局信息辦工作人員在瓊海市醫療保障局、瓊海市醫保服務中心、瓊海市人民醫院、瓊海市城南社區衛生服務中心、瓊海市鴻翔一心堂醫藥連鎖有限公司等地走訪調研,重點了解基層醫保資訊化標準化建設情況和存在的難點,並對疑難問題逐一解答和業務指導。

不止于深入一線開展調研活動,連續幾個月來,省醫療保障局相繼開展能力提升業務培訓、醫療醫藥服務政策宣講、醫療保障立法工作座談會等活動,既有對海南當前醫療保障服務現狀的全面梳理,也有對我省醫療保障服務工作面臨的挑戰和未來發展路徑的深入探討,幫助我省醫療保障系統工作者加深對當前工作的理解和認識。

這是我省醫療保障系統積極開展能力提升建設年活動暨深化拓展“查堵點、破難題、促發展”活動的縮影。省醫療保障局相關負責人介紹,醫保事業與人民健康福祉、醫療醫藥改革、經濟運作發展、社會公平穩定息息相關,醫保系統幹部堅持以學促幹、幹學相長,努力增強適應新時代發展要求的本領能力,不斷深化醫療保障體制改革,推動海南醫保事業發展步入快車道。今年以來,我省醫療保障系統高度重視,週密部署,一方面以“大培訓、大練兵、大比武”等活動提高幹部專業能力素養,一方面縱深推進“查堵點、破難題、促發展”活動,查實醫療保障服務過程中的堵點問題,全力破解醫保服務難題,蹄疾步穩推進醫保事業高品質發展。


省醫療保障局“醫保大講堂”講課現場。省醫保局提供

A

苦練內功開展“大培訓、大練兵、大比武”

如何貫徹落實省委、省政府的安排部署,讓能力提升建設年活動開展得有聲有色?省醫療保障局錨定目標,不僅立足當前實際,更加注重長遠發展,分層分類實施推進全省醫療保障系統“大培訓、大練兵、大比武”。

全覆蓋、有重點開展實戰化大培訓。省醫療保障局立足我省醫保部門組建時間短、改革任務重、專業跨度大的實際,堅持“幹什麼精什麼,缺什麼補什麼”,採取統分結合、示範引領、以點帶面的方式,力求做到培訓全覆蓋、有重點。

近幾個月來,省醫療保障局重點組織覆蓋全省醫保系統幹部的能力提升培訓班,以及醫保待遇、基金監管、資訊系統、支付方式、醫保法規、政策解讀、藥品耗材目錄和招採、定點零售藥店管理、跨省異地就醫結算等9個業務培訓班,全面加強醫保系統幹部能力培訓提升。

在學習內容安排上,省醫療保障局堅持問題導向和實踐導向,改變以往“大水漫灌式”的培訓形式,轉變為“點餐式”培訓,“量身定制”培訓內容,著力破解經驗不足、專業弱項等問題。“培訓班很好地將理論與實踐結合,解答了我們在工作過程中遇到的很多困惑,增強了我們對醫保待遇政策的理解和掌握,也讓我們更加深刻、全面認識到醫療保障事業發展的重要性、必要性。”近日,參加了全省醫保系統能力提升培訓班後,臨高縣醫療保障局副局長趙學來説。

創新方式,提升培訓效益。6月29日至30日,省醫療保障局舉辦全省醫保支付方式綜合改革三年行動計劃啟動暨培訓會,注重用好社會培訓資源,邀請7名專家開展專題授課,通過“現場培訓+線上學習”擴大培訓受眾,全省醫保行政、經辦部門和醫療機構相關負責人及業務骨幹2.3萬人次參加培訓。通過全面提升各級人員能力,驅動醫保改革重點任務落地。

分級培訓,不落一人。各市縣醫療保障局對省醫療保障局統一調訓以外的幹部實行兜底培訓,確保在能力培訓提升過程中不落下任何一名幹部。據介紹,各市縣醫療保障局側重於指導加強本區域定點醫療機構、村醫醫保業務培訓,緊扣實戰需要來設置培訓內容。如開展“村醫通”設備操作使用培訓、醫保醫師業務培訓,將醫保政策及時送至基層一線。

B

強化專業搭設交流平臺讓幹部互學互鑒

能力提升建設年活動開展以來,我省醫保系統陸續開設不同形式的“能力提升特設課堂”,以個性化的方式提供精準培訓,倒逼幹部以講促學、以學促幹,推動教與學相長,強化業務工作“傳幫帶”。

“醫保大講堂”是我省醫保系統開設的一個業務學習平臺,積極推動領導幹部、業務骨幹走上講臺,常態化開展業務學習。省醫療保障局主辦的“醫保大講堂”每月不少於2次,由省醫療保障局黨組班子成員帶頭授課分享,掀起業務交流學習熱潮。

6月13日,在省醫療保障局舉辦的第14期“醫保大講堂”上,省醫療保障局黨組書記、局長賈寧結合個人學思踐悟的心得體會,圍繞“準確把握海南自貿港醫保事業的時代擔當”“科學謀劃海南自貿港醫保事業的發展目標”“探索建設海南自貿港特色的醫療保障體系”等方面進行授課。

“我們要準確把握海南自貿港醫保事業的時代擔當,要科學謀劃自貿港醫保事業的發展目標,探索建設具有海南自貿港特色的醫療保障體系。”賈寧介紹。

“醫保大講堂”交流內容包括醫療保障政策解讀、醫療保障工作機制的解讀、工作團隊建設等,通過骨幹講課、專家授課、座談交流、觀看視頻等多種教育培訓方式,努力提升醫保幹部隊伍基礎能力和專業能力,爭取人人都成為醫保工作的“行家裏手”。截至6月底,省醫療保障局已舉辦15期“醫保大講堂”。

省醫療保障局還為年輕幹部量身打造“年輕人説”活動平臺,鼓勵“80後”“90後”年輕幹部上臺分享學習和工作實踐,補足能力短板,力求以特色創品牌、以特色激活力,讓學習形式“活”起來。10名年輕幹部結合學習和工作實踐,分別講述了推進醫藥服務供給側結構性改革、推進國家醫保資訊平臺在我省成功上線、依法打擊欺詐騙取醫保基金違法違規行為等工作收穫和感悟,達到一個平臺輪流鍛鍊、一人講述大家受益的目標。

截至6月底,省醫療保障局還在其官方微信公眾號設置“業務學習微平臺”“醫保普法小講堂”兩個欄目,組織業務骨幹共編發100多篇醫保政策、醫保法規、醫保經辦、醫保基金監管等方面業務知識,錄製業務講解視頻,已編發5期26個視頻,把日常工作生活中常遇到的醫保政策落實問題和醫保經辦業務流程,通過圖文、問答、動漫、視頻等多種形式呈現,促進醫保系統各級幹部明晰業務流程、熟悉掌握政策、提升業務能力。

此外,省醫療保障局建立健全乾部跟班學習機制,採取組團式、專項式、實操式跟班學習模式,適時派出一批幹部到其他省市調研學習,開拓視野提升政策把握能力和實踐創新能力。分專業線條組建資訊寫作、醫保政策、黨務知識興趣小組和醫療救助、醫保基金監管、醫療醫藥服務、醫保資訊化建設等攻堅小組,定期開展學習分享、業務研討,促進重點工作落實。落實選派幹部跟班學習、挂職鍛鍊和開展工作體驗,讓幹部在多個崗位歷練中提升綜合能力素養。

C

轉變作風深入基層調研解難題促發展

開展能力提升建設年活動以來,省醫療保障局鼓勵各級幹部深入基層一線調研,與基層單位、企業、各級醫療機構的工作人員交朋友,傾聽百姓心聲,汲取群眾智慧,不斷提升工作針對性和有效性。堅持問題導向,從事關醫療保障服務的熱點難點問題著手,摸準真實情況,掌握真正癥結,了解真切需求,真心實意為老百姓辦實事、解難事。

近期,省醫療保障局黨組成員率相關業務處室負責人,走進各市縣的醫保服務中心、醫院、社區衛生服務站、定點零售藥店、企業、鄉村衛生室,調研醫療保障服務發展中的“腸梗阻”問題。

如何實現由集中資源支援脫貧攻堅向統籌基本醫保、大病保險、醫療救助“三重制度”常態化保障平穩過渡?今年的5、6月期間,省醫療保障局組織7個“鞏固拓展醫保脫貧攻堅成果”業務幫扶小組,分別到各市縣開展醫療救助、重大醫療費用監測預警等業務幫扶,走村入戶調研各類救助對象的普通門診、門診慢特病和住院醫療費用救助情況,堅決防止發生因病規模性返貧現象。

如何壓實定點醫療機構基金監管責任?5月13日,省醫療保障局組織部分定點醫療機構召開座談會,圍繞飛行檢查、智慧監控等醫保基金監管存在的堵點難題,聚焦規範定點醫療機構醫保醫師管理、強化定點醫療機構內控管理制度建設,廣泛聽取定點醫療機構意見建議。

“如何推進下一年度‘惠瓊保’參保工作?”6月9日上午,“惠瓊保”工作溝通會在省醫療保障局召開,省醫保服務中心、商業保險公司、省醫療保障局待遇保障處和信息辦等部門和企業的工作人員齊聚一堂,暢所欲言,對今年度的“惠瓊保”參保、理賠等情況進行復盤,以及對下一年度的“惠瓊保”參保工作進行商討。

轉作風、重反饋、解難題、抓實效。在深入開展能力提升建設年活動中,我省醫療保障系統繼續縱深推進“查堵點、解難題、促發展”活動。省醫療保障局通過調研、走訪等方式,徵集、梳理確定堵點難題事項,研究確定領辦領導,制定2022年度臺賬,全力破解,力爭年內形成成果。

省醫療保障局要求,我省醫療保障系統要堅持“管行業必管行風”的原則,做好行風建設和業務工作兩手抓,教育引導醫療保障系統幹部提高思想認識、擔當作為、服務群眾、務實求效,改進醫療保障工作作風,創新工作方式方法,提升醫療保障工作效能,提高醫療保障群眾滿意度,築牢為民服務的醫保根基。

針對醫藥企業對我省醫藥招採領域政策了解不深入等問題,省醫療保障局連續舉辦多場政策宣講活動,通過“線上+線下”沙龍形式,邀請我省各級醫保行政和經辦部門、有關醫療機構和企業代表參加,並安排專門的交流時間,聽取企業代表意見和建議,解決企業急難愁盼的問題,有3萬多人通過線上視頻直播方式觀看宣講活動。

針對我省引入高層次人才助力自貿港建設的需求,省醫療保障局經過多次調研和組織評估,發現不同層級高層次人才對現有商業健康團體保險的需求不一致,還不能很好地滿足高層次人才對醫療保障多元化、精細化的需求。為此,省醫療保障局聯合商業保險公司,進一步優化高層次人才商業團體保險方案,以更好地滿足高層次人才對醫療保障的不同需求。

今年以來,省醫療保障局繼續建立醫療保障系統動態問題臺賬,將11個堵點、難點問題分解到局黨組成員班子領導、業務處室帶頭負責,通過“走訪基層、走流程、進企業”開展查擺堵點工作,實實在在解決一批群眾反映強烈和阻礙醫療保障事業發展的難題。

D

全面推進以工作實效展現能力提升成果

全國首個!近日,省醫療保障資訊平臺通過國家醫療保障局驗收。海南成為全國第一個通過國家醫療保障局驗收的省份。

省醫療保障局相關負責人介紹,我省醫療保障資訊平臺自2021年6月19日上線應用,是全國第二個國家醫保資訊平臺全業務、全流程完整上線並全覆蓋的省份。該平臺上線一年,逐漸化解醫保資訊系統標準不統一、數據不互認、系統分割、難以共用、區域封閉等弊端,實現醫保業務編碼標準統一、醫保數據規範統一和醫保經辦服務統一,真正實現“數據多跑路、群眾少跑腿”。

強化能力建設,提升工作實效。我省醫保系統堅持把能力提升建設年活動作為重點工作推進的平臺與載體,以工作實效展現能力提升成果。

今年以來,我省醫保系統緊緊圍繞服務海南自貿港建設需求,積極深化醫保制度改革,奮力發揮互助共濟、戰略購買“兩大功能”,持續助力疫情防控,更好防控公共衛生安全風險,全面增強公共服務能力和水準。

推動醫保制度互助共濟,更好地保障人民健康。當前,我省已在全國率先實行醫保基金省級統籌統收統支,基金抗風險能力顯著增強。省醫療保障局還出臺《海南省城鎮從業人員大額醫療費用補助實施辦法(試行)》《海南省醫療救助辦法》,指導推出“惠瓊保”“樂城特藥險”等普惠性補充商業醫療保險,確保從城鎮職工到社會特困人員、孤兒、低保對象等弱勢群體,都能有醫療保障網兜底。

發揮醫保基金戰略購買功能,更好促進“三醫聯動”改革。我省大力推進藥品和醫用耗材集中採購,切實降低群眾負擔。截至5月底,我省完成國家和省級聯盟組織的500多種藥品和八大類醫用耗材集中帶量採購,費用降幅顯著,平均降幅50%以上,累計節約採購資金超13億元。省醫療保障局還出臺全國首個省級醫藥招採和價格監測管理辦法,創新醫藥價格管理方式,引導藥品價格回歸合理水準。省醫療保障局創新的“醫藥招採價格引導機制”獲第二屆“海南省改革和制度創新獎”二等獎。

推行醫保支付方式改革,切實推進醫療機構集約式發展。省醫療保障局推動總額預算基礎上按病種、按人頭、按床日、按項目等多元複合支付方式改革,推進醫院提升成本管控意識,三亞市DIP、儋州市DRG兩個國家試點均進入實際付費階段。據省醫療保障局相關負責人介紹,我省計劃用3年時間實現醫保支付改革全覆蓋。

守護好人民群眾的“看病錢”“保命錢”。省醫療保障局持續嚴厲打擊醫保基金欺詐騙保行為,強力推動醫保智慧監控系統建設,常態化開展專項整治行動,採取“雙隨機一公開”方式開展省級飛行檢查,有獎徵集定點醫療機構違法違規問題線索並深入開展專案核查,實現對全省定點醫療機構監督檢查全覆蓋,聘請醫療保障基金社會監督員,開展基金監管集中宣傳月活動,營造全社會共同參與基金監管氛圍,近三年累計追回違法違規使用醫保基金5.3億余元。

持續助力疫情防控,更好防控公共衛生安全風險。面對疫情,省醫療保障局積極發揮醫保在應對重大公共衛生事件中的作用,及時將有關醫療費用納入支付範圍,及時預撥定點救治機構專項資金,確保患者不因醫療費用影響就醫。

統籌疫情防控和經濟社會發展。省醫療保障局率先在全國開通新冠藥品挂網綠色通道,及時與100多家省內省外的生産、配送醫藥企業對接,持續協調確保防疫藥品醫用耗材穩定供應。持續推進疫苗及接種費用保障工作,省醫療保障局從醫保基金累計撥付12.78億元用於採購新冠疫苗,並多次下調我省新冠病毒核酸和抗原檢測價格,為我省構建健康屏障提供支撐。(小慧)

延伸閱讀