當前位置: 健康中國> >

世衛組織:BA.4/5已成為全球主要新冠毒株,更易反覆感染

發佈時間: 2022-07-01 10:36:48   |  來源: 環球網   |  責任編輯: 張豐

 

世界衛生組織(WHO)6月29日在最新的全球新冠疫情週報中表示,過去一週全球新冠病例增加了18%,達到自4月以來的最高水準,增加的主要原因是傳染性更強的奧密克戎BA.4和BA.5變異株引發的感染。

截止到6月19日,世衛組織獲得的全球新冠病毒基因測序樣本顯示, BA.4和BA.5變異株加在一起已經佔到全部樣本的55%,其中BA.5佔43%,BA.4佔12%,兩者已經取代之前的BA.2成為全球主要毒株。

世衛組織表示,BA.4和BA.5變異株的比例還在不斷上升。兩者的上升都與其含有增強其感染性的突變有關。早期跡象表明,這些突變增加了毒株的免疫逃逸能力,這意味著曾經感染過的人們更有可能再感染,接種過新冠疫苗的人們也更容易發生突破性感染。

截至目前,奧密克戎毒株仍然是全球主要流行毒株(94%)。在其所有子變異株中,BA.2佔25%(上一週30%),BA.2.12.1佔11%(上一週18%),BA.4佔12%(上一週9%),BA.5佔43%(上一週28%)

可以發現,BA.4和 BA.5變異株是目前上升最快的變異株。據世衛美洲地區官員表示,目前BA.4和 BA.5已在美國和墨西哥佔據了主導地位,預計其他美洲國家也會按照這一趨勢發展。

上周,世衛組織六個區域中的四個出現新冠病例上升:包括東地中海、歐洲、東南亞和美洲。全球範圍內,死亡人數保持在同一水準,但在東地中海、東南亞和美洲地區死亡人數有所上升。

世衛組織總幹事譚德塞表示,新冠病例在110個國家上升,在許多國家,BA.4和 BA.5變異株推動了病例數的上升。“這場大流行病正在發生變化,我們取得了進展,但還沒有結束。”他還重申了對減少檢測和基因測序的擔憂,因為這會降低全世界追蹤新冠疫情和病毒變化的能力。

延伸閱讀