當前位置: 健康中國> >

聞玉梅院士就老年人接種新冠疫苗答疑

發佈時間: 2022-07-01 09:45:54   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

“你知道我多大歲數嗎?”29日上午9時許,著名病毒學家、中國工程院院士聞玉梅來到上海市虹口區北外灘街道社區衛生服務中心接種加強針疫苗。在等待接種的間隙,她與鄰座的老年人親切地攀談起來:“我快90歲了,是來打加強針的。我們老年人一定要接種疫苗,沒打過希望你們來打,打過的要打加強針。”

加強針有必要打嗎?混打效果如何?

“趁著早上天氣不錯,我到這裡來接種第三針新冠疫苗。”聞玉梅告訴記者,前兩針她接種的是滅活疫苗,第三針接種的是重組新冠病毒疫苗。“加強針打同源可以,打異源也可以,但實驗證明,打異源的效果更好,因為它調動的身體免疫因子和細胞是不一樣的,調動範圍更大,因而防護效果更好。”

聞玉梅表示,打加強針是十分必要的,“已經打了前兩針的人,時間長了,自身的免疫系統會忘記病毒,打加強針可增強免疫系統記憶。”她打了個比方,加強免疫好比人際交往中的“加深印象”,加強針的功能就在於加深身體對病毒模樣的“記憶”,讓免疫“加固”。

有慢性病的老年人可以接種疫苗嗎?什麼時候接種合適?

目前很多社區都在開展新冠疫苗接種工作,但一些老年人因為有基礎疾病對接種疫苗依然有顧慮。聞玉梅解釋道,如果老年人有高血壓、糖尿病等慢性病,首先要看慢性病的嚴重程度。“我患高血壓和糖尿病已經超過20年了。早上服藥後,血壓已經得到控制,從相關指標來看,甚至比年輕人還好。如果老年人的血壓很不穩定,那我建議在血壓平穩的時候接種。但是不能因為有病就不打,如果老年人在1至2個月內病情很穩定,完全是可以接種的。”聞玉梅強調,每個人情況不一樣,不能一概而論,在接種疫苗方面不能“一刀切”,要具體情況具體分析,特別是老年朋友要根據自己情況及時接種新冠疫苗。

聞玉梅院士提倡,要從科學角度理解老年人打疫苗的必要性,“對於老年朋友而言,接種新冠疫苗最重要的是可以預防重症甚至死亡。”

新冠病毒不斷變異,接種疫苗還有效用嗎?

不少市民關心,新冠病毒不斷變異,現在打疫苗還有用嗎?聞玉梅説,從目前來看,疫苗不是失效,而是減效,但依舊是有效的。聞玉梅認為奧密克戎變異株非常特殊,變來變去,但萬變不離其宗。“新冠病毒的變異是局部的,但整體上沒變。因此,接種新冠疫苗後,人們也許還會感染,但很重要的一點是能降低重症風險,這點對於老年人來説尤為重要。”

當前,上海正在加速推進老年人新冠疫苗接種,一些“接種小分隊”走進社區、走進養老院、走進住所。北外灘街道社區衛生服務中心主任楊永華説:“對於有接種意願但不便出門的老年人,我們從週一至週日提供不間斷到府服務。”(記者鄭鈞天、龔雯)

延伸閱讀