當前位置: 健康中國> >

發佈未經審查廣告內容 上海紐頓醫療美容門診部被罰

發佈時間: 2022-06-30 10:28:18   |  來源: 中國經濟網   |  責任編輯: 張豐

 

近日,《中國消費者報》記者從信用中國獲悉,上海紐頓醫療美容門診部有限公司(以下簡稱紐頓醫美)因違反《廣告法》被市場監管部門處罰。

6月9日公示的行政處罰決定書顯示,上海市黃浦區市場監管局執法人員收到舉報,稱紐頓醫美涉嫌發佈違法廣告誤導消費者,要求執法人員查證處罰。

經查明,紐頓醫美為宣傳公司旗下産品,于2021年10月21日在大眾點評店舖reenex膠原自生瑞妮絲醫療美容(人民廣場店)發佈商品“瑞典瑞藍麗瑅·填充除皺長久塑形”,該商品包含“活膚更生溶解角質,水潤嫩白”“膠原自生刺激膠原,倍效自生”“緊致新生提拉緊致,重塑輪廓”等宣傳語,當事人無法提供上述廣告內容相對應的醫療廣告審查證明。

上海市黃浦區市場監管局認為,紐頓醫美的上述行為違反了《廣告法》第四十六條“發佈醫療、藥品、醫療器械、農藥、獸藥和保健食品廣告,以及法律、行政法規規定應當進行審查的其他廣告,應當在發佈前由有關部門對廣告內容進行審查;未經審查,不得發佈”的規定,構成發佈未經審查的醫療廣告的行為,依據相關規定,責令紐頓醫美立即停止發佈違法廣告,並罰款1.76萬元。

企查查APP顯示,上海紐頓醫療美容門診部有限公司由上海紐頓美容儀器設備有限公司100%持股,企業族群為紐卓貿易(上海)有限公司(Neo Derm Group),實控主體疑似為在香港成立的紐頓(中國)貿易有限公司。其宣稱Neo Derm Group為香港頂尖的醫學美容集團之一,旗下醫美機構除上海紐頓醫療美容門診部外,還有上海瑞妮絲醫療美容門診部。

據記者查詢,2021年6月和12月,上海瑞妮絲醫療美容門診部因發佈虛假廣告,分別被上海市靜安區市場監管局處罰款4.6萬元和20萬元。2020年11月,上海紐頓醫療美容門診部有限公司被上海市黃浦區衛生健康委員會罰款5萬元,並沒收違法所得362461.5元。

6月23日,《中國消費者報》記者致電紐頓醫美,其行政部潘小姐表示,對於此次廣告違法行政處罰不知情,但是會按相關部門的要求進行整改。(記者孫蔚)

延伸閱讀