當前位置: 健康中國> >

甲流來勢洶洶 專家傳授應對方案

發佈時間: 2022-06-29 10:47:01   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

廣州市荔灣區婦幼保健院兒科及新生兒科主任唐駿副主任醫師。通訊員供圖

入夏以來,廣東天氣較以往變化較大,連續不斷的雨水天氣稍一結束,艷陽高照的天氣立即無縫銜接上。因天氣變化較大,記者從多家醫院發熱門診了解到現流感患者明顯增多,尤其是學生。

中國流感中心最新發佈的監測數據顯示,如今南方省份流感病毒檢測陽性率持續上升,部分省份進入夏季高發期,以A(甲)型流感H3N2亞型流感病毒為主。

據廣州市婦女兒童醫療中心統計兩院區的數據顯示,平常發熱門診單日就診人數約為700人至800人,近兩周單日就診人數達到2500人。而廣州市荔灣區婦幼保健院的發熱門診,于近日也錄得單日就診人數高達200人的情況。

廣州市荔灣區婦幼保健院兒科及新生兒科主任唐駿副主任醫師表示,流感的症狀主要是發高燒、乏力、頭痛,甚至有胃腸道症狀;普通感冒很少出現高熱,症狀持續比較短。流感的危害通常比普通感冒大,因為流感更容易出現並發癥,常見的並發癥包括中耳炎和肺炎等,較為少見的並發癥包括腦炎、肌炎等。

這一次甲流導致了部分患兒出現重症,廣州市婦女兒童醫療中心、珠江醫院ICU均已收治了好幾例重症流感患兒。當小朋友高燒同時又有精神病不好、呼吸急促、面色晦暗、疲累不想動等情況,就要來醫院就診。

2020年新冠疫情以來,隨著防控措施加強以及居民防護意識增強,全國多地流感發病水準有所下降。以往,流感更常見於冬春季,目前正值夏季,為何此次流感會突然變得活躍起來?

廣東省疾控專家表示,目前廣東進入了夏季流感高峰,主要有多方面原因所致,一是廣東確實往年也存在夏季流感高峰;二是2020年新冠肺炎疫情出現之後,流感曾經呈現低水準流行,這就會導致我們人群中流感的預存免疫力下降;三是這次流行的主要毒株H3N2,具有流行強度高、感染率高、變異頻率快等特點。

衛健委發佈的《流行性感冒診療方案(2020年版修訂版)》中,西藥推薦奧司他韋、扎那米韋和帕拉米韋。中醫治療建議,對於輕症的辨證治療,常用中成藥根據病症不同,推薦連花清瘟膠囊(顆粒)、小兒豉翹清熱顆粒等。

專家指出,H3N2毒株雖然存在變異,並沒有發生公共衛生意義上的變異,現有的抗病毒藥物對其仍然有效、靈敏。

唐駿表示,流感診療方案中,兒童會推薦使用奧司他韋顆粒,但最好在起病後48小時的時間窗內服用。方案推薦中藥治療使用連花清瘟,臨床應用中發現,它最大的特點是縮短髮熱過程,減輕合併症。 (記者唐貴江)

延伸閱讀