當前位置: 健康中國> >

張伯禮院士詳解:為何新冠患者已退燒,還需進行集中治療

發佈時間: 2022-06-28 10:34:03   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

新冠肺炎確診患者就算沒有發熱、幹咳、乏力、腹瀉等症狀了,但其病情可能不穩定,在核酸檢測結果沒有轉為陰性前,仍需要按照相關要求接受治療。

張伯禮中國工程院院士、全國新冠肺炎疫情醫療救治專家組中醫組組長

在前不久舉辦的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第373場新聞發佈會上,北京市疾病預防控制中心副主任劉曉峰介紹,截至6月22日15時,北京市經開區新增新冠肺炎病毒感染者3例。其中,一位8歲新冠肺炎病毒感染者,6月12日至19日連續8天核酸檢測均為陰性,6月20日下午發燒,體溫達37.5攝氏度,未去醫院、自行服藥,6月21日早晨體溫恢復正常。目前,該患者已被轉至小湯山醫院接受救治。

有些網友對於這一救治措施表示不解:既然這名8歲患者已服藥退燒,那還是否需要被送去定點醫院接受集中隔離治療呢?為什麼不能居家隔離治療呢?

對此,中國工程院院士、全國新冠肺炎疫情醫療救治專家組中醫組組長張伯禮在接受科技日報記者採訪時表示,新冠肺炎確診患者就算沒有發熱、幹咳、乏力、腹瀉等症狀了,但其病情可能不穩定,在核酸檢測結果沒有轉為陰性前,仍需要按照相關要求接受治療。

退燒不意味著病情轉輕

張伯禮表示,這位8歲新冠肺炎患者只是退燒了,但不意味著其核酸檢測結果已轉為陰性,那麼他就依然具有傳染性,需要接受集中隔離治療。“此時如果採取居家隔離治療措施,還是有一定傳播風險的。”他説。

張伯禮解釋,一方面,我國大中城市社區居民人口密度相對較大,患者排泄物、日常用品等都可能有傳染性,這容易導致疫情在社區傳播擴散;另一方面,患者退燒不一定意味著其病情轉輕,更不意味著痊癒。

“除密切關注核酸檢測結果外,我們還需警惕新冠肺炎患者病情可能出現反覆甚至惡化。”張伯禮強調,如果這位感染者不能及時接受專業治療,其發展成為新冠肺炎重症患者的風險就會升高。尤其是年幼、高齡、有基礎病的新冠肺炎患者,更需要持續進行觀察和治療。

核酸兩次為陰才可出院

于2022年3月發佈的《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第九版)》(以下簡稱新版《診療方案》)進一步完善了新冠肺炎病例分類及收治措施。輕型病例實行集中隔離管理,普通型、重型、危重型病例和有重型高危因素的病例應在定點醫院集中治療,其中重型、危重型病例應當儘早收入重症加強護理病房(ICU)治療。

“香港、上海的經驗表明,高齡、有基礎病等有高危因素且有重症傾向的患者也宜被收入條件較好的醫院進行治療。”張伯禮強調。

“即便是新冠肺炎無症狀感染者,也需接受集中隔離醫學觀察,這樣可以避免出現交叉傳播造成疫情擴散的問題。同時,早期無症狀感染者不一定一直無症狀,有些人幾天后就出現了明顯的症狀。”張伯禮表示,新冠肺炎無症狀感染者可以接受中醫藥的治療,臨床經驗也表明,中藥一方面可以提高機體免疫力,另一方面也可防止這些無症狀患者演變成有症狀患者。

按照現行標準,核酸檢測結果兩次為陰性的新冠肺炎患者就可以出院。新版《診療方案》也對出院後的監測措施進行了優化,將“出院後繼續進行14天隔離管理和健康狀況監測”修改為“解除隔離管理或出院後繼續進行7天居家健康監測”。此外,我國多地也對居家隔離及監測做出了新的規範和要求,這樣既能讓患者更好地進行康復,也可以及時發現可能出現的復陽者。

“最後需要提醒的是,核酸檢測結果為陰性但出現了發熱、咳嗽等症狀,也應及時前往正規醫院就診,由專業醫生進行檢查和處理。”張伯禮強調。

延伸閱讀