當前位置: 健康中國> >

廣東熱浪來襲 疾控部門提醒注意健康防護

發佈時間: 2022-06-28 10:35:34   |  來源: 央視網   |  責任編輯: 張豐

 

在廣東,最值得關注的氣候變化就是熱浪。廣東省疾病預防控制中心27日發佈消息稱,人體持續暴露在高溫環境下,會使心腦血管疾病發生風險增加。疾控提醒:熱浪來襲,要注意健康防護。

熱浪,是指天氣持續保持過度的炎熱,也可能伴隨很高的濕度。我國氣象局規定,日最高溫度超過35攝氏度為高溫。

截至6月26日9時26分,廣東已有126個高溫黃色預警生效。廣東疾控提供的數據顯示,2020年廣東每人平均熱浪暴露天數為25.5天,超過了全國90%的省份。

據氣象臺預計,未來幾天廣東維持晴熱天氣,部分市縣有(雷)陣雨局部大雨或暴雨,中北部市縣有35攝氏度至36攝氏度的高溫天氣。未來兩天廣州高溫炎熱天氣持續,午後有分散雷陣雨,局部雨勢較大。

在應對熱浪方面,廣東疾控建議,在熱浪來臨時,要放慢生活節奏,減少劇烈活動;外出儘量穿著淺色的衣服,儘量待在陰涼處;清淡飲食,多喝水,少喝含酒精的飲料;提高防禦熱浪的意識,特別是高溫易感人群。

此外,市民還可以通過搭乘公共交通、騎自行車或步行的方式出行,減少碳的排放;多種植花草樹木,幫助吸收空氣中的含碳污染物。從身邊的小事開始,踐行綠色低碳。 (記者蔡敏婕)

延伸閱讀