當前位置: 健康中國> >

陜西省制定出臺四大類16條醫保措施

發佈時間: 2022-06-28 10:36:10   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

6月24日,陜西省醫療保障局召開了《積極應對疫情影響助力市場主體和服務對象紓困解難若干措施》(以下簡稱《若干措施》)政策吹風會。記者從會上獲悉,《若干政策》是積極應對新冠肺炎疫情衝擊,紓解市場主體和服務對象面臨的困難問題,及時制定出臺的一系列政策舉措,主要包括支援市場主體紓困發展、嚴格落實綜合保障政策、不斷完善醫保支援疫情防控政策、持續優化醫保經辦服務等四大類共16條具體政策。

支援市場主體紓困解難——受疫情影響企業可“免申即享”緩繳職工醫保和生育保險

《若干政策》提到,對於受疫情影響,面臨暫時性生産經營困難,確實無力足額按時繳納醫療保險和生育保險費的企業,可以緩繳職工醫療保險和生育保險費。緩繳期限最長不超過3個月,緩繳期滿後企業應及時主動足額補繳。緩繳期間不收取滯納金,不影響參保人員醫保待遇和個人醫保權益記錄。

記者了解到,此前國務院常務會議確定階段性緩繳中小微企業職工醫保單位繳費後,陜西省又進一步優化了緩繳的流程,將“向市級醫保經辦機構簽訂緩繳協議並報同級稅務部門備案”簡化為“免申即享”,不需要企業再到醫保經辦部門提供申請材料,確保政策實施直達市場主體。

《若干政策》允許企業補辦醫保業務。對於受封閉管理(靜態管理)影響,未能及時辦理參保登記、轉移接續、繳費、補繳、在職轉退等業務的企業,允許自封閉管理(靜態管理)結束後3個月內補辦。為適應新經濟、新業態發展需要,取消物流、外賣、自由職業等新就業形態從業人員參保戶籍限制,便捷新就業形態從業人員參加職工醫保。此外,對第三批省級增補藥品,醫保支付時間延續至2022年12月31日,進一步促進市場主體的穩定發展。

嚴格落實綜合保障——計提新冠疫苗及接種費用專項資金62.20億元

繼續落實“兩個確保”政策。通過對確診患者醫療費用綜合保障,異地就醫不執行轉外就醫待遇調減等政策,單列新冠肺炎患者醫療費用預算,不佔用醫院當年總額預算指標,臨時調整醫保支付範圍,將新冠病毒抗原檢測、《新型冠狀病毒肺炎診療方案》中的治療藥物和診療項目臨時納入醫保支付等措施,確保患者不因費用問題影響就醫、確保收治醫院不因支付政策影響救治。記者了解到,為應對年初省內疫情,陜西省醫療保障局還指導西安、寶雞、延安等市向醫療機構預撥週轉金9700多萬元,保障醫療救治需要。

紮實做好疫苗及接種費用保障。全民免費接種新冠疫苗,疫苗及接種費用由統籌基金累計結余和財政資金共同負擔。目前,共計提新冠病毒疫苗及接種費用專項資金62.20億元,做到“錢等苗”,有力保障我省疫苗接種工作順利推進。

切實保障困難群眾待遇水準。夯實醫療救助托底保障,對於特困人員、孤兒、事實無人撫養兒童重點人群的住院醫療費用,經基本醫保、大病保險按規定範圍支付後,針對政策範圍內的個人自付費用,醫療救助給予100%救助,低保對象、返貧致貧人口救助比例不低於70%,其他納入低收入範圍或易返貧致貧的脫貧人口救助比例不低於50%。將監測對象納入醫療救助範圍,醫療救助政策範圍救助比例不低於50%。經三重制度支付後政策範圍內個人負擔仍然較重的,給予傾斜救助。

做好防止因病返貧致貧動態監測預警。對建檔立卡脫貧人口中個人年度累計負擔的醫療費用超過我省城鄉居民基本醫保大病保險起付線(1萬元)的,納入醫保部門的因病返貧監測範圍。對農村居民中個人年度累計負擔的醫療費用超過我省上年居民每人平均可支配收入線(2.6萬元)的,納入醫保部門的因病致貧監測範圍。暢通低保邊緣家庭成員和農村易返貧致貧人口、因病致貧重病患者醫療救助申請渠道,對其經基本醫保、大病保險支付後,符合規定的個人自付費用可以通過依申請救助機制給予救助,防止因病返貧致貧。

不斷完善醫保支援疫情防控——定點藥店購買新冠抗原檢測試劑可使用醫保個人賬戶支付

及時調整醫保支付範圍。將新冠病毒抗原檢測試劑及相應檢測項目和相關醫療服務項目臨時性納入基本醫保醫療服務項目目錄。參保人在定點醫療機構發生的相關費用,按統籌地區現行規定支付,在定點零售藥店購買新冠病毒抗原檢測試劑的費用,可以使用醫保個人賬戶支付。優化新增醫療服務價格項目管理。加快受理審核新增醫療服務價格項目進度,特別是優化重大疾病診療方案、應對重大疫情等需開展的新醫療服務或填補診療空白的重大創新項目,開闢綠色通道。

常態化制度化開展藥品帶量採購,把更多的藥品和醫用耗材納入採購範圍。記者梳理髮現,目前我省已執行國家組織藥品集中帶量採購六批7輪共243個中選品種,完成省級組織、牽頭省際聯盟組織或參與省際聯盟組織六批共159個品種的集採任務(其中已執行24個品種)。我省已執行國家組織醫用耗材冠脈支架和人工關節集中帶量採購中選品種,省級組織、牽頭省際聯盟組織或參與省際聯盟組織醫用耗材人工晶體(56個品種)、留置針(62個品種)、泡沫敷料(52個品種)、心臟起搏器、冠狀動脈球囊擴張導管、導管導絲的集採中選結果已執行,參與京津冀聯盟創傷類醫用耗材、吻合器和四川省聯盟口腔種植體的集中帶量採購。組織了新冠病毒核酸、抗原檢測試劑廣東集採聯盟中選價格聯動。下一步,還會將醫療機構臨床使用量大、採購金額高的藥品列入集採範圍,做到應採盡採,切實擠壓藥品虛高價格,讓患者享受越來越多的集採制度改革紅利。

優化疫情防控醫藥採購綠色通道,對列入《新型冠狀病毒肺炎診療方案》的新增新冠病毒感染肺炎治療藥品、檢測試劑等疫情防控醫藥物資,按照省級挂網最低價聯動,隨時申請隨時在我省挂網銷售,確保醫療機構使用。另外,陜西省醫療保障局最新明確,對醫療機構有需求,省藥械採購平臺沒有的藥物,允許醫療機構線下採購。

今年3月以來,我省已3次下調新冠病毒核酸檢測價格,1次下調新冠病毒抗原檢測價格。目前,新冠病毒核酸檢測單檢16元/人次、混檢3.4元/人次,新冠病毒抗原檢測總費用每人次最高限價6元。《若干措施》提到,下一步,根據國家醫保局的工作安排,結合我省情況,還將適時繼續合理下調新冠病毒核酸、抗原檢測項目價格,進一步服務新冠肺炎疫情防控和檢測工作,切實減輕群眾負擔。

持續優化醫保經辦服務——年底前實現5種門診慢特病跨省和省內直接結算統籌區覆蓋

在醫保資訊系統中新增新冠肺炎門診結算模組,將新冠肺炎患者的門診復查費用納入基金支付範圍,逐步實現省內門診直接結算。分類推進住院、門診費用跨省結算線上線下“跨省通辦”。記者了解到,我省于去年11月份實現了門診費用跨省和省內異地就醫直接結算全省縣區全覆蓋,每個縣至少有1家普通門診費用跨省聯網醫療機構目標已經實現。同時,楊淩示範區醫院作為開展高血壓、糖尿病、惡性腫瘤門診放化療、尿毒症透析、器官移植術後抗排異治療等5種門診慢特病相關治療費用跨省直接結算試點定點醫療機構,于去年12月底正式上線運作。今年,我省還將進一步加大工作力度,持續推動5種門診慢特病跨省和省內直接結算工作,年底前實現統籌區全覆蓋。

對因疫情防控等原因無法返回參保地就醫且未辦理轉診轉院、長期異地就醫申請的患者,開通異地就醫備案綠色通道,簡化備案手續,使其在疫情防控期間發生的醫療費用異地直接結算。開設醫保經辦服務綠色通道。推行“不見面”服務,開通網上轉移接續、異地就醫備案等業務辦理。對不能網上辦理的業務,鼓勵參保單位通過傳真、快遞郵寄等方式提交申請材料。將符合條件的“網際網路+”醫療服務費用納入醫保支付範圍,實現線上醫保結算。

提升醫保經辦服務水準。堅持“非必須、不窗口”的原則,採取網上辦、延時辦、簡化辦、容缺辦等措施,方便參保單位、參保人員、定點醫藥機構等服務對象足不出戶辦理醫保業務,適當延長事項辦理時限,實行預約制辦理,引導群眾錯峰錯時辦理。進一步完善住院費用跨省直接結算政策,方便參保群眾異地備案,穩步提高住院費用跨省直接結算率。充分運用老年人等群體熟悉的傳統服務方式,保障特殊群體的基本需求,切實發揮傳統服務方式兜底作用。(記者馬相)

小貼士

參保群眾諮詢醫保政策的相關途徑

參保群眾可以通過陜西醫保局官方網站、陜西醫保App來查詢相關醫保政策。同時,5月17日起,我省12393醫療保障24小時服務熱線上線試運作,可以為參保群眾提供更加便捷、貼心的醫保諮詢服務。熱線以智慧化為主、人工服務為輔,智慧和人工相協同,不限時間、不限地點提供貼心服務。

延伸閱讀