當前位置: 健康中國> >

第六屆世界智慧大會數字健康高峰論壇線上召開

發佈時間: 2022-06-27 11:04:39   |  來源: 中國網健康   |  責任編輯: 張豐

 

6月24日,第六屆世界智慧大會數字健康高峰論壇線上召開。本屆論壇以“數字新健康創造新未來”為主題,聚焦“網際網路醫院”“數字抗疫”“健康醫療大數據”“智慧醫院”“智慧醫學”等議題,發佈了一系列數字健康行業的新成果、新研究和新模式。

其中,天津市基層數字健共體的實踐成果和成熟模式,成為本屆論壇最受關注的焦點議題之一。在第六屆世界智慧大會數字健康高峰論壇上,微醫創始人、董事長兼CEO廖傑遠以《醫療體系數字化升級的“天津實踐”》為主題,分享了微醫深入協助天津市創建“基層數字健共體”,實施醫療體系“三醫聯動”數字化升級的實踐經驗。

微醫董事長兼CEO廖傑遠主題演講

隨著近期中央網信辦、農業農村部、國家發展改革委等五部委明確提出“引導地方探索基層數字健共體建設”,天津市基層數字健共體所代表的區域醫療體系數字化升級的“天津實踐”有望加速走向全國。

天津實踐創建中國式健康管護

“天津實踐可以簡單歸納為‘4321’:四朵雲、三醫聯、雙平臺和一個目標。”

廖傑遠介紹,以實現“從治病為中心到健康為中心”為整體目標,微醫在天津市衛生健康委指導下,通過面向患者和醫生的“數字健共體平臺”,和面向藥企、醫院及服務醫保的“北方藥械聯採平臺”,應用數字化手段提升“三醫聯動”運作效率和水準,創建了貫穿居民“生命全週期、健康全過程”的健康管護組織和體系。

在此過程中,由天津微醫網際網路醫院牽頭,協同天津市16個區、266家基層醫療衛生機構組建的緊密型網際網路醫聯體——天津市基層數字健共體于2020年4月全面啟動建設。該數字健共體通過在基層醫療機構落地統一的雲管理、雲服務、雲藥房、雲檢查“四朵雲”平臺及線下標準化的慢病管理中心,為社區居民提供“防、診、治、管、健”線上線下一體化的醫療健康服務。

“四朵雲”驅動醫療體系數字化升級

“在天津市衛生健康委指導下,微醫應用‘四朵雲’驅動醫療體系數字化升級,構建天津市基層數字健共體,並立足266家基層醫療機構和2000多位家庭醫生,向上連接二三級醫院,向下服務近400萬簽約家庭醫生的居民,從而實現了從標化診療到上下級醫生的協同、CDSS診療過程的支援,以及對患者的全病程的管理和健康體徵的監測。”

與此同時,廖傑遠介紹,在天津市基層數字健共體的實踐過程中,已在實施醫保“整體打包付費”、“按病種和按人頭打包付費”等支付方式,並在總額預算管理下根據醫療健康管理品質考核結果,落實“結余留用、超支不補”的激勵約束機制和健康責任制,逐步構建起“以健康為中心”的新時代健康管護體系。

“這真正推動了我們的醫療從‘按量付費’到‘按效付費’,並達成了基層醫療機構能力提升、藥品耗材採購成本降低和醫保資金使用效率提高的實踐成果。”廖傑遠表示,天津市基層數字健共體的成功實踐,表明以醫療聯合體為主體架構、以雲服務為底板平臺的中國式健康管護組織和體系成型,並且極具發展前景。

從治病為中心到健康為中心

“在幫助基層醫院提能力、幫助大醫院分壓力和幫助醫保提效率三個層面,天津實踐都取得了顯著成果。”

廖傑遠介紹,以糖尿病患者管理為例,天津市基層數字健共體聯合266家基層醫療機構,在大醫院支援下,逐步為天津40多萬糖尿病患者提供全程數字化管理服務。已管理患者中,血糖達標率提升了21.58%,基層醫療機構醫保結余率達到了16%-28%。

糖尿病患者健康指標改善

具體到醫療體系數字化升級上,截至2021年12月底,天津市基層數字健共體內266家基層醫療衛生機構均已實現數字化升級,實現了基本醫療系統、基本公衛系統、家庭醫生簽約系統的數據全聯全通,健共體運營監控管理統一。

現在,依託統一的“四朵雲”平臺,天津市基層數字健共體內的基層醫療衛生機構已實現處方內部流轉、處方智慧審核、醫保結算、藥品統一供應,並相繼開通居家醫療服務;同時,天津市基層數字健共體已與70余家基層醫療機構建立標準化慢病管理中心,共同管理包括糖尿病患者、高血壓患者在內的逾90萬名慢病患者。

健共體標準化慢病管理中心

“數字健共體通過醫療體系數字化升級和‘三醫聯動’綜合服務,讓基層醫療機構的服務能力和水準得到實質性提升,代表性的數據就是基層醫院門診量的提升。”廖傑遠介紹,在數字健共體的服務和支援下,天津市基層醫療機構門診量最高時提升了280%。

此外,在實踐過程中,天津市數字基層健共體逐步形成了“數字健共體平臺+北方藥械聯採平臺”雙平臺服務模式,其組織的首批多品種的藥品聯採價格綜合降幅達19.51%,有效降低了各級醫療機構的藥品、耗材採購成本,並通過“三醫聯動”綜合服務顯著提升了醫保資金的使用效率。

五部委共推“基層數字健共體”

因建設成效及示範效應突出,早在2021全國深化醫改經驗推廣會上,天津市基層數字健共體即入選“推進醫改服務百姓健康十大新舉措”首位;同時,數字健共體于2021年和2022年兩度納入天津市“網際網路+醫療健康”示範項目,預期將在2022年底實現天津市基層網底全覆蓋。

現在,天津實踐的數字健共體模式有望進一步走向全國。4月20日,中央網信辦、農業農村部、國家發展改革委、工業和資訊化部、國家鄉村振興局聯合印發《2022年數字鄉村發展工作要點》(以下簡稱《工作要點》),部署了10個方面30項重點任務。

2022年數字鄉村發展工作要點

其中,針對發展“網際網路+醫療健康”的重點任務,《工作要點》明確指出,“構建權威統一、互聯互通的全民健康資訊平臺,推動各級各類醫療衛生機構納入區域全民健康資訊平臺。穩步推進醫療機構資訊系統集約化雲上部署。推進‘網際網路+醫療健康’‘五個一’服務行動,繼續加強遠端醫療服務網路建設,推動優質醫療資源下沉。引導地方探索基層數字健共體建設。”

廖傑遠認為,“未來,中國的健康管護組織將蓬勃興起。”結合我國醫改有關文件精神和健康管護組織理念及運營經驗,他表示,微醫在天津的數字健共體建設成果,已經被驗證為一個代表性實踐,期待醫療體系數字化升級的“天津實踐”,能夠成為“天津經驗”走向全國,用新一代資訊技術重塑醫療衛生的管理和服務體系。(韋萱)

延伸閱讀