當前位置: 健康中國> >

老年人有高血壓、糖尿病等慢性病,可以接種新冠病毒疫苗嗎?上海疾控回應

發佈時間: 2022-06-27 09:45:34   |  來源: 央視網   |  責任編輯: 張豐

 

如果接種了兩劑次新冠病毒疫苗,還有沒有必要接種第三針?另外,有的老年人有高血壓、糖尿病等慢性病,可以接種新冠病毒疫苗嗎?

對此,上海市疾控中心副主任孫曉冬在6月26日舉行的疫情防控工作新聞發佈會上回應,如果基礎免疫是兩劑次滅活疫苗,它的加強免疫是第三劑次,如果基礎免疫只是腺病毒載體疫苗,只需要打一劑次,它的加強免疫從順序上來講只是第二劑次。

首先,講一下加強免疫的必要性,因為加強接種在預防接種當中是常見現象,比如,小朋友以前打的很多疫苗,都需要加強針。新冠疫苗同樣不例外。

孫曉冬介紹道,有研究表明,新冠疫苗接種的基礎免疫以後,接種者免疫水準會逐步下降。加強免疫以後,可以刺激機體很快在短時間內産生更高水準的免疫水準,效果也會更好。同時,加強免疫以後産生的抗體水準的峰值,可以大大超過只是接種基礎免疫以後半年的水準。

“我們發現加強免疫以後,不光是抗體水準有明顯的增長,同時抗體譜也會有所增加。”孫曉冬表示,也就是説,如果針對奧密克戎這一類的變異株來講,它的效果會更好。

第二,在加強免疫的有效性方面,根據上海本輪疫情所做的分析研究表明,新冠疫苗接種以後,雖然不能完全阻止新冠病毒的感染,但是它對於預防從感染到重症甚至到危重症的效果非常明顯。這與國內外的報道是一致的。

孫曉冬透露,根據上海的數據,在本輪疫情中,疾控部門分析發現,在60歲及以上人群中,完成基礎免疫者感染新冠病毒後發生重症的風險可降低60%以上,如果完成加強免疫,則其感染新冠病毒後發生重症的風險可降低達90%。

第三點,在新冠疫苗的安全性方面,根據國家衛健委和中國疾控中心發佈的數據,老年人接種新冠疫苗,發生副反應的發生率甚至低於其他年齡段的人群。

孫曉冬透露,上海到目前為止,已經接種將近四百萬60歲以上的老年人。而其中百歲老年人大概90個人左右,其中年齡最大107歲,這些人接種以後即便有副反應也很輕微,沒有發生嚴重的副反應。

“所以從加強免疫、從它的機理、從它的必要性和有效性及安全性來講,我們覺得都是可靠的,也是希望老年人首先要儘快地接種新冠疫苗,能夠完成基礎免疫。”孫曉冬表示,如果接種的是滅活疫苗,間隔21天接種兩劑次,如果接種腺病毒載體疫苗只需要接種一劑次,在完成基礎疫苗的前提下,加強免疫半年後,雖然抗體水準也有下降,但依然高於兩劑或一劑接種後的峰值。

關於有基礎性疾病的老年人接種疫苗的必要性問題,孫曉冬認為,患有基礎性疾病,不管是高血壓、糖尿病、慢阻肺等老年人,他們的自身抵抗力比較差,不單單是新冠病毒,這些人對於很多病原體都是極易被侵襲的對象,接種新冠疫苗對他們來講是非常有必要。

“慢性病患者如果通過藥物控制已穩定的,若不是在急性發作期,在身體條件合適的情況下,可以接種新冠病毒疫苗。”孫曉冬表示,當然在接種新冠疫苗的前後,原先治療的藥物、治療手段和措施還是不能隨意停,有關需求可以諮詢主治醫生,研判身體條件是否適合接種新冠病毒疫苗。

延伸閱讀