當前位置: 健康中國> >

山西開展醫療行業專項整治活動 打擊收受“紅包”“回扣”等違法違規行為

發佈時間: 2022-06-24 10:42:49   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

23日,記者從山西省衛生健康委員會獲悉,該省開展醫療行業廉潔從業專項整治活動,打擊欺詐騙保、收受“紅包”“回扣”等違法違規行為,整治範圍包括省內各級各類醫療機構及其工作人員。

此次專項整治活動將醫務人員在從事診療服務過程中,收受患者及其親友的禮品、禮金、消費卡等財物,參加患者及其親友安排、組織或支付費用的宴請、旅遊等活動,及術中加項、持刀加價、小病大治、重復檢查、捆綁推銷藥品耗材、將普通食品冒充特醫食品推薦給患者、醫療機構內宣傳和銷售母乳代用品等行為,全部納入“紅包”整治範圍。

山西省衛生健康委員會要求,在院內重點科室、重要場所設立相關硬體設施,消除“紅包”行為高發場合的監控死角;在顯著位置公佈收受“紅包”舉報途徑,加大對醫務人員收受“紅包”線索的發現力度,持續打擊醫務人員收受“紅包”問題。

在“回扣”整治方面,上述專項整治活動明確,各醫療機構要嚴格遵守國家採購政策,嚴肅招標採購紀律,任何人不得違反規定干預和插手藥品、醫療器械採購、資訊系統建設、基本建設等,任何工作人員不得違反規定私自採購、銷售、使用藥品、耗材、醫療器械。

同時,以醫療機構負責人、重點科室負責人和涉及藥品、器械、耗材等科室崗位負責人作為回扣治理重點,將收受醫療器械、藥品等生産、經營企業或人員以各種名義、形式給予的回扣、提成,參與或接受影響醫療行為公正性的宴請、禮品、學習、考察或其他休閒社交活動,及參加以某醫藥産品的推薦、採購、供應或使用為條件的推廣活動,全部納入回扣整治範圍。

此次專項整治活動將嚴厲打擊核酸檢測領域違法違規行為,嚴厲打擊核酸檢測價格不透明、虛標價格、超標準收費等行為,嚴厲打擊故意篡改核酸檢測結果,串通醫藥代表出具“假陽性”報告,騙取腫瘤靶向治療藥物等牟取非法利益的欺詐騙保行為。

山西省衛生健康委員會要求,聚焦分解住院、挂床住院,分解處方、超量開藥、重復開藥、重復收費、超標準收費、分解項目收費,串換藥品,誘導、協助他人冒名或者虛假就醫、購藥等整治重點,依法嚴厲打擊、嚴肅懲戒違法違規使用醫保基金行為。

此外,山西省衛生健康委員會要求各市衛生健康行政部門嚴肅查處違反相關法律法規、診療技術規範,損害民眾利益的不合理用藥、不合理使用耗材、不合理醫療檢查行為,嚴肅查處與第三方機構合作不規範問題;加強行風監督體系建設,構建全方位、立體式、動態化的監督體系。

據介紹,上述專項整治活動,6月為宣傳動員階段,7月至9月為組織實施階段,10月至12月為總結評估階段。 (高瑞峰 范麗芳)

延伸閱讀