當前位置: 健康中國> >

北京:依法查處養老機構內設無資質醫療機構等違法行為

發佈時間: 2022-06-22 11:00:38   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

據北京市衛健委官網消息,北京市衛健委、北京市民政局、北京市中醫管理局近日聯合印發《關於做好2022年醫養結合機構服務品質提升行動的通知》(以下簡稱《通知》),要求進一步提升醫養結合機構醫療衛生服務能力和服務品質,不斷提高老年人的獲得感、安全感和滿意度。

《通知》提出落實相關制度要求強化自查自糾、規範藥品管理確保老人用藥安全、創新醫養結合服務不斷提升服務能力、及時處置突發事件完善風險防範制度、強化疫情防控要求提高老年人疫苗接種率等工作舉措。

其中,《通知》要求,組織好醫養結合機構開展自查,對存在問題及時指導糾正。結合打擊整治養老詐騙專項行動,依法查處養老機構內設的無資質醫療機構、無行醫資質相關人員擅自開展診療活動等違法行為。

針對入駐人員老年共病多、自帶藥品和保健品多的特點,落實合理用藥和臨床藥師管理制度,加強用藥安全風險防範,憑醫師處方為老年人提供處方藥,特別是毒麻藥品、精神藥品的使用要嚴格遵守相關規定,規範老年人自帶藥品管理。

《通知》還要求,完善醫養服務銜接有關流程,健全醫養聯動機制。參照《老年護理實踐指南(試行)》提供護理服務,嚴格遵照標準預防的操作原則,老年人Ⅱ度及以上壓力性損傷在院新發生率低於5%。醫養結合機構要成立應急處置工作小組,明確工作職責,制定和健全老年人跌倒、墜床、噎食、誤吸、燙傷等突發事件的應急處置預案,組織開展急救培訓和應急演練,有關服務人員熟練掌握急救技能,完善失智老年人安全保護措施。

另外,按照知情同意的原則,持續做好新冠病毒疫苗的宣傳動員和組織接種工作,和屬地相關部門做好對接,提供暖心的新冠病毒疫苗到府接種服務,提高老年人疫苗接種率,為老年人健康安全“保駕護航”。(記者孫紅麗)

延伸閱讀