當前位置: 健康中國> >

江西嚴把住培出入關

發佈時間: 2022-06-21 10:36:43   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

近年來,江西致力於住院醫師規範化培訓內涵建設,把好招收入口、過程管理、考核出口關,抓好管理人員、師資、考官、評估專家團隊建設,做好省際聯考聯訓、提質增效。2022年,江西省住培工作績效居中部省份第一名。這是近日記者從江西省衛生健康委獲悉的。

據了解,2021年江西積極申請成為國家首批住培招收工作試點省份,嚴把培訓入口關。全年共招收學員733人,專碩1353人,其中全科、兒科、精神科等緊缺專業人數佔比近40%。該省注重過程管理,以學員培訓為基礎、師資培訓為龍頭、基地評估為保障、績效管理為牽引、宣傳工作為導向,開展多元化培訓管理工作,引領住培不斷前行。平均每年培訓2000余名師資,多次組織到示範基地、重點專業基地學習。評估工作做到常態化,在基地自評基礎上展開綜合評估、專業評估及飛行檢查,對不合格基地堅決取締培訓資質。此外,以考促評、促建、促訓,倒逼培訓品質提升,採取專業基地負責出科考核、培訓基地負責年度考核、省衛生健康委負責結業考核三級考核管理模式,做到過程、結業考核層層把關,嚴控培訓品質。(特約記者徐雅金)

延伸閱讀