當前位置: 健康中國> >

撬動千億呼吸用藥市場的連花清瘟「姊妹藥」

發佈時間: 2022-05-26 10:18:35   |  來源: 中國網健康   |  責任編輯: 張豐

 

近年來,呼吸系統疾病已經成為威脅人類生存的重大疾病之一,有數據統計呼吸系統疾病在城市的死亡率排名第3位,相關用藥市場也隨之擴容。

在疫情防控中,呼吸系統新老品種都頗受市場關注。業內知名品牌産品連花清瘟膠囊/顆粒,(以下簡稱“連花清瘟”)是防治感冒、流感、新冠肺炎的創新中藥,國家醫保甲類品種、國家基本藥物目錄品種。

如今,連花清瘟已經成為我國應對病毒傳染性公共衛生事件代表性藥物,充分體現出中醫藥在呼吸系統疾病治療方面具有的療效確切、不易産生耐藥性、安全性高等特色優勢。

而作為連花清瘟“姊妹藥”的連花清咳片,是2020年5月新冠肺炎期間審批的專利中藥,為呼吸系統疾病又一新品牌。

目前,連花清咳片為國家醫保目錄産品,已被納入河北、北京等地的《新型冠狀病毒肺炎中醫藥防治方案》,雖然獲批時間較短,但市場空間廣闊,具有很強發展潛力。

呼吸系統疾病用藥大體上可以分為止咳祛痰平喘用藥、清熱解毒用藥和感冒用藥,其中止咳祛痰平喘用藥佔據最大份額。

相關數據顯示,2019年呼吸系統疾病中藥市場中,止咳祛痰平喘類市場份額為40.90%;緊接著清熱解毒類市場份額為34.67%;第三名感冒用藥市場份額為23.75%。據了解,近年呼吸系統疾病用中藥銷售額保持逐年增長的趨勢,在中國公立醫療機構終端銷售額仍接近300億元。

疫情下,多地對感冒清熱用藥銷售加強了管控,零售端相關産品的銷售額也有所下降。不過,前瞻産業研究院指出,從長期來看呼吸系統用中藥前景看好,隨著人口老齡化發展和疫情形勢逐漸穩定、限售政策放開後,止咳祛痰平喘類藥品的市場潛力還將得到更大程度的體現,未來預計將保持快速增長,年增長率保持在兩位數,到2026年我國呼吸系統疾病用中藥市場規模將突破千億元。

據介紹,連花清咳片是以嶺藥業以中醫絡病理論為指導,集合傳統經典名方及臨床實踐研製的用於清肺泄熱、化痰止咳的獨家專利創新中藥。

從市場的角度來説,連花清咳片與補益類鎮咳平喘藥物作用機制不同,與市場上主流的祛痰鎮咳産品相比,具有多項優勢。

連花清咳片以東漢張仲景《傷寒論》麻杏石甘湯(麻黃、石膏、杏仁、甘草)清肺泄熱,明代葉文齡《醫學統旨》清金化痰湯(黃芩、桑白皮、貝母、陳皮)合以清半夏、前胡清泄肺熱,化痰止咳,山銀花、連翹、牛蒡子清熱解毒,透熱達表,大黃通腑泄肺。組方順應肺之生理特性,以宣肺祛邪為主,清泄肺熱,化痰止咳,邪去痰消,咳嗽、咳痰症狀自然消除。

據了解,連花清咳片止咳化痰起效迅速,能明顯縮短單位時間咳嗽咳痰次數,減輕氣道炎症引起的氣道高反應性,緩解氣道痙攣,具有顯著的鎮咳作用。同時通過減少痰液生成,稀釋痰液黏度、促進痰液排出,來通暢呼吸道;對於上呼吸道感染、氣管炎、支氣管炎、肺炎、慢阻肺等疾病引發的咳嗽、咳痰,用連花清咳片治療具有針對性的止咳、化痰、清肺等多重優勢,且是純中藥安全性高。

從臨床的角度來看,科研人員對連花清咳片開展了多項臨床研究,為連花清咳片提供了豐富的臨床證據。

此前,一項由全國8家單位參與、共納入480例患者的連花清咳片治療急性氣管-支氣管炎的隨機雙盲、安慰劑對照、多中心研究顯示:連花清咳片具有確切的快速止咳和化痰作用,疾病療效總有效率為92.39%,且臨床用藥安全,研究期間未發現與該藥相關的不良反應。

據悉,2022年“清咳行動”等系列品牌公益活動將陸續開展,通過線上線下結合的推廣方式,以服務患者為中心,賦能連鎖藥店形象建設,為連鎖會員提供專業的義診服務,提高民眾對咳嗽危害的認識。

在多方面助力下,相信連花清咳片市場滲透率將大大提升,充分發揮自身優勢,造福更多患者。(逸軒)

延伸閱讀