當前位置: 健康中國> >

全省開展藥品安全專項整治

發佈時間: 2022-05-25 10:48:20   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

打源頭端窩點斬鏈條

全省開展藥品安全專項整治

日前,遼寧省藥監局在全省範圍深入開展藥品安全專項整治行動,嚴厲打擊藥品領域重大違法犯罪行為,嚴查嚴控品質安全風險,整頓藥品生産經營秩序,查處一批大案要案,確保人民群眾用藥安全。

本次行動堅持打源頭、端窩點、斬鏈條,嚴查違法違規行為。藥品領域嚴厲打擊無證生産,註冊申報造假,中藥飲片、中成藥生産過程中摻雜使假等行為;嚴厲打擊違法回收藥品或者從藥品生産經營企業騙購套購國家管制藥品等行為。醫療器械領域嚴厲打擊編造生産記錄、檢驗記錄等行為;嚴厲打擊網路違法違規銷售醫療器械等行為。化粧品領域嚴厲打擊經營擅自配製化粧品的行為;嚴厲打擊無中文標簽、明示暗示醫療作用等行為。在醫療美容領域開展藥品、醫療器械品質安全專項行動,以注射用A型肉毒素及透明質酸鈉等高風險産品為重點,嚴厲打擊非法渠道購進等違法行為。

同時,本次行動堅持以防為主的風險監管理念,全面排查風險隱患。以疫苗、血液製品、特殊藥品、疫情防控産品等為重點産品,以農村、城鄉接合部為重點區域,從檢查核查、監督抽檢等渠道全面排查違法資訊,篩查價值較大、成案性強的違法線索,提高專項整治的有效性。

針對行動中發現的違法犯罪行為,我省將重拳出擊,重典治亂。對主觀故意嚴重違法、帶有行業“潛規則”性質的突出問題、屢教不改一意孤行以及可能釀成區域性系統性藥品安全風險的違法違規行為,從重從快依法嚴懲。嚴格落實“處罰到人”,實施禁業限制。加強行刑銜接,加強部門協作,針對案情重大、影響惡劣、涉案地區廣的案件,省藥監局將與省公安廳實施聯合掛牌督辦,及時移送犯罪線索,打擊藥品犯罪行為。(記者趙銘)

延伸閱讀