當前位置: 健康中國> >

國家衛健委:十八大以來居民縣域內的就診率超過90%

發佈時間: 2022-05-25 10:48:20   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

脫貧攻堅是我國實現全面建成小康社會目標的重大任務,健康扶貧是打贏脫貧攻堅戰的關鍵戰役。今日(24日),國家衛生健康委召開“一切為了人民健康——我們這十年”系列新聞發佈會,介紹黨的十八大以來健康扶貧工作成效以及與鄉村振興有效銜接工作進展,並答記者問。

農村衛生事關億萬農民身體健康,是鄉村振興的應有之義。國家衛生健康委基層司副司長、一級巡視員諸宏明介紹,黨的十八大以來,國家衛生健康委貫徹落實“以基層為重點”的衛生健康工作方針,推動醫療衛生工作重心下移、資源下沉,農村衛生事業取得了積極進展和成效。主要體現在以下四個方面:

一是健全服務網路,群眾就近看病就醫更加方便。以縣域為單位根據服務人口和半徑,合理佈局醫療衛生機構,打造15分鐘的醫療衛生服務圈。到2021年底,全國縣級醫療衛生機構2.3萬個,鄉鎮衛生院3.5萬個,村衛生室59.9萬個,實現了縣鄉村全覆蓋。

二是加強能力建設,群眾病就醫環境進一步改善。先後開展“建設群眾滿意的鄉鎮衛生院”、“優質服務基層行”等活動,指導鄉村醫療衛生機構提升服務能力,目前居民縣域內的就診率超過90%,鄉村兩級診療量縣域內佔比長期保持2/3以上。

三是創新服務方式拓展服務內涵,著力維護人民群眾身體健康。通過家庭醫生簽約提供主動式的服務,持續開展國家基本公共衛生均等化服務。到2022年,每人平均基本公共衛生服務經費的補助標準提高到了84元,農村居民能夠在常住地的基層醫療衛生機構獲得預防接種、高血壓糖尿病健康管理等12類基本公共衛生服務,服務內容越來越豐富,覆蓋面越來越廣。

四是推進緊密型縣域醫共體建設,推動服務品質同質化。在全國800多個縣市區開展試點,引導醫共體提升醫療能力,同時將更多工作轉向健康管理,90%以上的試點地區實現醫共體內的檢查檢驗結果互認。通過開展遠端醫療開始實現基層檢查上級診斷,農村居民已經能夠在基層獲得縣級甚至省市級專家高水準的服務。另外,積極推進村委會的公共衛生委員會建設,強化基層衛生綜合治理和組織動員能力。(記者喬業瓊)

延伸閱讀