當前位置: 健康中國> >

選購口罩有學問 信科學別信忽悠

發佈時間: 2022-05-24 10:21:19   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

近日,北京市新冠疫情防控新聞發佈會提示,外賣配送行業等重點人員以及普通市民在封控、管控區域或到醫院看病取藥等情況下均需佩戴N95、KN95口罩。記者發現,N95、KN95口罩購買渠道暢通,貨源充足,絕大多數外賣騎手及市民也都非常配合,在相關場景自覺佩戴此類口罩做好防護。然而,部分電商平臺上口罩宣傳廣告五花八門,消費者向本報反映:“以為買到的是KN95口罩,拆開包裝才發現,要麼鬆鬆垮垮包裹性差,要麼有股怪味不敢戴。要麼只是形似KN95,實則為普通口罩。萬一買錯了起不到防護作用怎麼辦?”為此記者採訪相關領域專家,為您詳解如何選購口罩。

遭遇

廣告挺花哨品質不好説

北京市商務局近日發佈新版《新冠疫情流行期間外賣配送人員防控指引》,規定外賣配送人員配送過程中必須佩戴N95或KN95口罩。連日來,記者對外賣配送人員佩戴口罩的情況展開調查,發現絕大多數外賣騎手都能認真執行這一規定,不論是送餐上樓,還是飛奔在配送路上,都戴著此類口罩。

一名在某外賣配送平臺跑單的騎手告訴記者,公司已經出臺了明確規定,要求騎手在工作期間必須佩戴N95或KN95口罩,騎手每天上線接單時,都要先上傳一張佩戴有此類口罩的照片,跑單途中系統還會不定時抽檢,如果照片審核不符合要求,騎手將會被予以警告、限制接單。

該騎手説:“畢竟是特殊時期,這麼做也能更好地保護自己,每天進進出出那麼多小區,防護到位大家心裏都踏實。”另一位外賣騎手則告訴記者,現在這類口罩很多,網上隨便一搜就有不少,而且價格實惠。“我前陣子買了好多,算下來一隻還不到一毛錢。”當記者詢問口罩的品質時,他則搖搖頭説:“我感覺品質挺一般,口罩有異味,而且有的連鼻梁條都沒有,不過我也不會分辨,看著長得確實挺像,商家也是這麼宣傳的,又挺便宜,就買了湊合戴。”

一位家住管控區內的居民向記者反映,他在網購口罩時也擔心買到假KN95口罩。“口罩的廣告天花亂墜,而且有些普通口罩做成了立體式的,看起來和KN95口罩一樣,商家還宣傳它是防疫口罩、醫用KN95防護口罩、細菌過濾效果點99%,看得我很心動,差點就下單了。”他特意諮詢客服該口罩是否為KN95口罩,但客服人員始終沒有回復。隨後他仔細看了一下商品詳情頁,又請教了懂行的鄰居,這才發現這家網店説的所謂醫用KN95口罩,其實是醫用外科口罩。“這不是在玩文字遊戲、忽悠消費者嗎?”

調查

宣傳玩概念繞暈消費者

連日來,記者對多家電商平臺售賣N95、KN95口罩的情況展開調查,發現不少商家會明確標注口罩的類型、性能、過濾效果以及執行標準,下拉詳情頁也會找到商家提供的口罩過濾效果檢測報告。但也有部分商家在口罩購買連結中貼出花哨的概念,讓消費者心動的同時又心生困惑。

記者發現,有些商家宣傳口罩是KN95防護級別,但口罩包裝上卻印有“KF94”字樣,那麼這種口罩到底是否達標?記者在詳情頁仔細搜尋,發現僅有展現口罩防護效果的廣告,對口罩的具體類型並沒有明確提示。隨後,記者聯繫客服人員進行諮詢,客服稱該口罩為KF94口罩,但和KN95的效果差不多。當記者詢問能否出示口罩的執行標準時,客服最初僅回復“是防塵的、民用的”,在記者多次追問下,客服最終明確回復,口罩執行的是紡織用品的標準。既然如此,為何宣傳口罩達到KN95級別?面對質疑,商家解釋稱,宣傳頁上“寫錯了”。

有的商家宣傳口罩是“3D立體式”“4D立體式”甚至“5D立體式”。消費者納悶:“3D還能理解,4D、5D口罩是什麼意思?防護效果會更好嗎?”口罩生産行業一位業內人士表示,這種宣傳只是噱頭,其防護效果還是要看具體的口罩品質和性能。

還有部分商家玩起了概念。在某電商平臺,記者搜索KN95口罩後,發現多個口罩連結打出了“醫用KN95口罩”“醫用KN95防護口罩”的旗號,並宣傳能夠“嚴防病毒”“冠狀防護”,這些口罩價格便宜,差不多1毛錢一個。記者向這些商家諮詢,多數商家並未回復。然而記者發現,這些打著“醫用KN95”旗號售賣的口罩,其包裝上寫的是“醫用外科口罩”。經多位專家證實,KN95口罩全部是工業標準,並不存在“醫用KN95口罩”。

建議

挑選口罩用這4招

“醫用N95口罩”“KN95級KF94口罩”“醫用KF95口罩”“KN95型5D立體口罩”……面對市面上五花八門的口罩宣傳廣告,消費者如何才能練就“火眼金睛”,選出自己需要的口罩?為解開消費者的疑惑,記者聯繫了對口罩生産銷售全領域都非常熟悉的企業負責人李琳,從4個方面進行解讀。

第一招,識破商家的“偽概念”。

李琳表示,消費者經常用到的口罩有N95、KN95、醫用外科口罩等。其中,N95口罩是個外來詞彙,在國內嚴格意義上不叫N95口罩,而叫醫用防護口罩;KN95是我國按工業標準生産的口罩,除了沒有醫用防護口罩的滅菌處理和防血液噴濺功能外,其防護效果與N95口罩基本相同。醫用外科口罩則是大眾常見的平面口罩,此外,平面口罩還分為醫用護理口罩和非醫用口罩。“簡單來説,這些口罩都具有一定防護效果,但立體式的醫用防護口罩(N95口罩)、KN95口罩要優於平面口罩。需要注意的是,KN95口罩沒有醫用的,不存在‘醫用KN95口罩’的説法。”

李琳介紹,有消費者遇到執行標準是YY0469的立體口罩,但號稱是KN95防護口罩,雖然它做成了立體式的造型,並用KN95的概念做宣傳,但實際執行的是平面口罩的標準。

第二招,在正規渠道,通過執行標準分辨口罩性能。

“在沒有專業檢測設備的前提下,這是最簡單可行的辦法。”李琳介紹,N95為美國標準,KF94為南韓標準,在國內,醫用防護口罩執行的國家標準為GB19083,KN95的執行標準為GB2626,醫用外科口罩的執行標準為YY0469。“口罩的型號名稱和性能沒有直接關係,口罩上的鋼印也不是判斷口罩性能的標準。有些商家為了混淆概念,會把自己的口罩型號起名為KN95、N95,或者在口罩體上打上N95、KN95的鋼印,再或者宣稱達到KN95級別,並不能真正代表它是N95或者KN95口罩。在排除假冒偽劣的前提下,口罩執行什麼標準,它就是什麼性能的口罩。所以,消費者在選擇口罩的時候,除了關注商家對産品的介紹,更要看清其執行標準,這樣就不會被廣告宣傳所迷惑,更有針對性地選擇自己需要的口罩類型。”

第三招,刺激性氣味太大的口罩謹慎使用。

李琳表示,正規口罩産品沒有味道,或者僅有輕微的正常材料的味道。一般情況下,正規廠商生産的合格産品不需要擔心異味問題。但市面上也存在一些不合格産品,如果大家戴上之後發現異味刺鼻或非常不舒服,那口罩的品質可能存在問題,建議大家不要佩戴,更不要因為有異味而清洗口罩,因為口罩發揮主要防護功能的熔噴布一旦受潮,就很難再起到防護作用。

第四招,自檢口罩密合性。

李琳表示,即便口罩品質過關,防護口罩跟佩戴者的臉型不適合也會導致防護效果大打折扣。他坦言,好的防護口罩會適合大多數人的臉型,但市面上還沒有一款口罩能適合所有人的臉型,如果買的口罩不能很好地貼合佩戴者的臉型,比如在鼻梁或者臉部的貼合處有縫隙,細菌或病毒就會從漏氣的部位吸入體內,即使熔噴布的過濾率能達到99%,實際防護效果卻可能連60%都達不到。“在沒有專業適合性設備的情況下,建議大家在買到符合標準的防護口罩後,簡單做一個密合性自檢,看是否有漏氣現象。”

提示

購買口罩3步避坑

北京市科學技術研究院城市安全與環境科學研究所副研究員金叔賓表示,作為日常防護,沒有必要一味追求高級別防護能力,適度即可,口罩的選擇不是越貴越好、也不是越便宜越好,而是需要根據自身實際情況合理選擇。

金叔賓建議,購買口罩避免“入坑”,可以分為三步走。第一步,選擇連鎖商超、藥店、網上旗艦店等正規購買渠道,購買時要仔細查看包裝上的廠名、廠址、聯繫電話、生産日期、有效期限等。“一般口罩産品在其最小銷售單元上都會標注産品資訊,如果資訊缺失,就要提高警惕。”

第二步,認準執行標準。“口罩的標準很多,不需要全部熟悉,只要記住GB是國家標準、YY是醫藥衛生標準,執行這兩個代碼打頭的標準通常沒錯。在此前提下,可以結合自己的具體需要,比如當前外賣騎手要佩戴N95或KN95口罩,就可以認準GB19083、GB2626;如果是為兒童購買,可以選擇執行GB/T 38880標準的口罩。”

第三步,拿到口罩後,檢查産品包裝是否完好,産品表面有無破損、變形,如果産品有密合性檢查方法,可以按照方法自行檢查。“還要提醒的是,毛髮會影響口罩與面部的貼合。為了獲得更好的防護,佩戴KN95等高級別防護口罩時不建議蓄鬚。”(記者鹿藝佳)

延伸閱讀