當前位置: 健康中國> >

家庭過期藥品定點回收處理活動啟動 山西省設立1300多個定點回收站點

發佈時間: 2022-05-24 09:59:43   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

5月20日,由省藥品監管局主辦的“我為群眾辦實事”家庭過期藥品定點回收處理活動在太原啟動。此次活動全省設立了1300多個家庭過期藥品定點回收站點,建立了高效、安全、便捷的過期藥品回收處理網路,確保人民群眾能方便快捷地找到過期藥品回收點,及時將過期藥品投放至指定回收箱內,回收的過期藥品將按照有關要求,進行無害化處理。

集中開展“家庭過期藥品定點回收處理活動”是落實“我為群眾辦實事”實踐活動的一項重要舉措,旨在解決家庭過期藥品安全隱患、保障人民群眾安全用藥,教育引導廣大人民群眾營造關愛健康、愛護環境的良好氛圍,鼓勵廣大藥品零售企業積極參與社會公益活動,承擔更多社會責任。同時,將深入開展打擊回收銷售過期藥品的違法行為,進一步提升藥品安全監管效能,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

2021年,太原市市場監管局依託大型藥企在十個縣(市、區)設立了110個家庭過期藥品定點回收點,開展了為期一個月的集中回收活動,回收、無害化處理過期藥品456公斤。2022年,該局將進一步聯合太原市國大萬民、國大益源、榮華大藥房、一心堂、仁和大藥房、同仁堂等153家零售藥店,開展家庭過期藥品定點回收處理活動。(記者孟婷)

延伸閱讀