當前位置: 健康中國> >

玉田:做好老年健康與醫養結合公共衛生項目

發佈時間: 2022-05-23 14:52:08   |  來源: 中國網健康   |  責任編輯: 張豐

 

河北省唐山市玉田縣積極落實上級老齡工作決策部署,強化推進老年健康與醫養結合服務,全面提升老年人健康服務和管理水準。

週密組織、精心安排

一是成立領導小組,玉田縣高度重視老齡工作,將老年健康與醫養結合項目納入年度重點工作計劃,成立由分管縣領導為組長,衛健、財政等部門為成員的專項工作領導小組,統籌推進項目組織實施;在縣衛健局設置了由分管領導為主任,老齡、基衛、財務等科室負責人為成員的項目領導小組辦公室,負責具體實施。二是強化政策支援,按照省市文件要求,結合工作實際,制定出臺了《玉田縣老年健康與醫養結合服務項目工作方案》和《項目績效評價實施方案》,多次召開由分管縣領導主持的相關會議,明確工作目標,層層壓實責任,確保按時完成任務。三是健全服務體系,構建了以縣衛健局、老齡辦為組織機構,以縣域老年人為服務對象,以相關醫療機構為工作抓手,以家庭醫生、鄉村醫生、衛生站工作人員為實施主體的項目服務體系。全縣共組建服務團隊140支,醫護人員1087名。

注重培訓、加強宣教

按照《老年健康與醫養結合服務管理工作規範》要求,抽調了縣醫院、縣中醫醫院和鄉鎮衛生院5名醫學專家組成技術指導小組,負責指導項目服務工作。玉田縣多次召開工作部署和培訓會議,聘請有關專家對項目服務人員進行老年健康指導、康復護理、營養改善、失能評估等技術培訓。2021年共培訓8場次,培訓人員2125人次,保證了規範化服務與管理。同時,利用敬老月、健康周等特殊時段,在廣場、公園和養老機構組織開展項目宣傳和健康講座活動,既擴大了項目知曉率,又使老年群眾更好地掌握了實用健康知識,營造了老年友好的社會環境。2021年共組織宣傳、講座15場次,發放宣傳品3萬餘份。

強化管理、有序推進

加強資金管理。2021年將項目資金總額21.47萬元全額下撥。第一批下發基礎資金10萬元,第二批將剩餘部分根據考核結果、服務人口、工作品質落實了績效獎懲。嚴格要求各機構建立項目資金管理檔案,嚴禁違規使用。

加強督導檢查。玉田縣採取定期督導與不定期抽查相結合的方式進行督導檢查,每季度進行一次常規督導,每半年開展兩次不定期抽查,包括項目的宣傳發動、組織協調、管理制度的制定與落實,項目資金管理,工作任務完成情況等,督導檢查情況納入年終績效評價結果。

開展績效評價。將項目檔案作為評價各單位開展工作的重要依據。通過現場查看紙質檔案和抽查電子檔案的形式核實真實性。根據工作要求,適時調整指標,逐級開展評價。將評價結果作為核撥經費的重要依據,推動項目科學管理和有效實施。

突出重點,精準發力

(一)提高健康素養。大力宣傳和普及老年健康常識,特別是對患有高血壓、糖尿病等慢病老年人加強健康教育,實施健康飲食、健康運動等方面指導,引導老年人形成自主自律的健康生活方式。2021年開展老年健康指導8.5萬人次,家庭護理技能培訓2321人次。

(二)健全健康檔案。結闔家庭醫生簽約、老年健康體檢服務,精確篩選項目實施對象。為符合條件對象提供血壓測量、血糖監測、康復指導、保健諮詢、營養改善指導等服務,將相關資訊及時錄入服務平臺,完善老年居民健康檔案,為綜合、連續服務老年人提供有力支撐。2021年共納入平臺10.14萬人。

(三)改善生活品質。為符合條件的失能老年人提供到府評估,對失能半失能老人及照護者提供生活照料、康復護理、心理支援等指導服務,同時將全部服務對象4413人與簽約家庭醫生配對納入緊急醫療呼叫系統,使失能老人能夠享受安全、及時、便捷的醫療健康服務。(柏永順)

延伸閱讀