當前位置: 健康中國> >

河北:八項舉措強化進口非冷鏈物品常態化疫情防控

發佈時間: 2022-05-23 14:54:01   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

為進一步強化進口非冷鏈物品常態化疫情防控,全面落實“外防輸入、內防反彈”“人物同防”策略,守牢新冠病毒通過進口非冷鏈物品輸入防線,近日,河北省應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作領導小組辦公室印發了《進口非冷鏈物品疫情防控工作方案》。

工作方案適用於除口岸、運輸環節外,我省企業(單位)從國外或國內第三方購入的進口非冷鏈物品(不含快遞、郵件)的疫情防控管理。

工作方案提出,相關企業(單位)在落實國務院聯防聯控機制《進口高風險非冷鏈集裝箱貨物檢測和預防性消毒工作方案》《進口高風險非冷鏈集裝箱和貨物外包裝表面預防性消毒與防護技術指南》《進口物品生産經營單位新冠病毒防控技術指南》及省防疫辦《關於做好進口高風險非冷鏈集裝箱貨物疫情防控工作的若干措施》基礎上,嚴格執行以下八項措施。

嚴格落實報備制度。企業(單位)不得購入證件不全、貨證不符或不能提供合格證明的進口非冷鏈物品。凡購入的進口非冷鏈物品,進入我省前24小時,承運企業向貨物到達目的地縣級交通運輸部門報備;接收相關物品的企業(單位)分別向貨物到達目的地縣級衛生健康和行業主管部門報備。

嚴格入庫環節管理。貨物到達後,企業(單位)要嚴格落實“五查”(查進口物品報關手續、查檢驗檢疫證明、查産地來源及規格數量、查核酸檢測報告、查進銷貨臺賬和消毒記錄),立即聯繫當地疾控部門,對進口非冷鏈物品外包裝等進行核酸檢測,結果呈陰性並進行預防性消毒後,方可通過專用通道入庫,實施專庫或專區存放。要定期對貯存場所進行預防性消毒。進口非冷鏈物品預防性消毒前的接收、拆包、處置、搬運要安排專人負責,在作業時應採取二級防護措施,實施閉環管理。

建立進口貨物靜置期制度。企業(單位)購入的不適宜實施消毒的進口貨物應放置於倉儲區進行靜置,靜置期不少於10天。不同類型的進口貨物分類存放,嚴禁人員接觸。對處於靜置狀態的進口貨物,張貼封條註明靜置起始截止日期,靜置期滿後方投入使用。

嚴格生産經營控制。企業(單位)生産加工、使用進口非冷鏈物品前,要聯繫當地疾控部門,對打開進口物品外包裝後的內包裝及內容物進行核酸檢測,除打開包裝後保質期較短或生産工藝有特殊要求的情況外,應在檢測結果呈陰性並根據物品特性進行全面預防性消毒後使用。對不需要拆包直接銷售的進口物品,應提供核酸檢測陰性證明、預防性消毒證明或記錄。對需要拆包銷售的,應對內包裝及其內容物進行核酸檢測和適合的預防性消毒,結果呈陰性方可銷售。要做好作業區、衛生間、食堂、休息室、淋浴室、庫房、應急隔離、垃圾存放區等區域分區管控,最大限度把風險控制在最小單元。

嚴格實施人員管控。企業(單位)要嚴格企業員工的日常管理,設立專、兼職崗位督促落實疫情防控措施。建立從業人員臺賬,確保發生疫情時,相關部門能迅速獲取重點人員資訊並採取管控措施。與進口非冷鏈物品直接接觸人員,每天開展1次核酸檢測,檢測模式按有關規定執行;其他從業人員,每週開展2次核酸檢測。無法實施預防性消毒的物品接觸人員,要按照二級防護標準做好個人防護。

嚴格環境監測消毒。企業(單位)每週要對工作場所、環境、設施設備進行核酸檢測和預防性消毒,抽樣數量按屬地有關規定執行。

嚴格資訊追溯管理。企業(單位)要按要求建立進口物品全程追溯制度,建立詳細的貨品臺賬,並將相關物品品種、數量、規格、批次、産地、檢驗檢疫、核酸檢測、消毒、承運人等資訊錄入“河北非冷鏈物品追溯系統”,未錄入相關資訊的,一律不準加工、使用和銷售。

建立集中監管倉。鼓勵各地參照山東、浙江做法,採取市場自建、市場共建和政府統建等方式,建立進口物品集中監管倉,對從國外直接進口或從國內其他地方購進的,進入集中監管倉統一錄入、統一檢測、統一消殺。(記者馬彥銘)

延伸閱讀