當前位置: 健康中國> >

國內第三款!康希諾新冠病毒疫苗列入世衛組織緊急使用清單

發佈時間: 2022-05-20 09:39:51   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

據國家藥監局官網消息,北京時間2022年5月19日,世界衛生組織在官網發佈資訊,正式將康希諾生物股份公司重組新型冠狀病毒疫苗(5型腺病毒載體)列入其緊急使用清單,該疫苗成為繼國藥中生北京公司新冠滅活疫苗、科興中維公司新冠滅活疫苗後第三個被列入世衛組織緊急使用清單的國産疫苗。

國家藥監局表示,長期以來與世界衛生組織保持良好協商關係,就新冠病毒疫苗監管等相關事宜開展合作。

首家獲批的國産腺病毒載體新冠病毒疫苗

據悉,2021年2月25日,國家藥監局附條件批准康希諾生物股份公司重組新型冠狀病毒疫苗(5型腺病毒載體)註冊申請。該疫苗是首家獲批的國産腺病毒載體新冠病毒疫苗,適用於預防由新型冠狀病毒感染引起的疾病(COVID-19)。

2022年02月19日,國家衛生健康委疾控局副局長吳良有在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上表示,此前,凡全程接種國藥中生北京公司、武漢公司、北京科興公司滅活疫苗,以及天津康希諾公司的腺病毒載體疫苗滿6個月的18歲以上目標人群,可以進行一劑次同源加強免疫,也就是用原來的疫苗進行加強。序貫加強免疫策略實施後,完成全程接種上述三種滅活疫苗的目標人群,還可以選擇智飛龍科馬的重組蛋白疫苗或康希諾的腺病毒載體疫苗進行序貫加強免疫。

去年已有兩款國産疫苗列入世衛組織緊急使用清單

另外,資料顯示,北京時間2021年6月1日,世界衛生組織舉辦發佈會,譚德塞總幹事宣佈將中國科興中維公司研發的新冠滅活疫苗列入其緊急使用清單。世界衛生組織表示,世界迫切需要多種疫苗來解決全球疫苗分配不平等問題,希望各國共同努力,為控制新冠肺炎大流行做出貢獻。

北京時間2021年5月7日23時,世界衛生組織舉辦發佈會,譚德塞總幹事宣佈將中國國藥中生北京公司研發的新冠滅活疫苗列入其緊急使用清單。譚德塞表示,這是世衛組織認證的第六種安全有效和高品質疫苗,將擴大新冠肺炎疫苗實施計劃(COVAX)可以購買的疫苗範圍,讓各國監管部門能更有信心加速其自身的審批過程,以便進口該疫苗並接種。(記者孫紅麗)

延伸閱讀