當前位置: 健康中國> >

國家醫保局飛行檢查68家定點醫療機構 發現違法違規使用醫保基金5.03億元

發佈時間: 2022-05-20 09:40:12   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

醫保基金是人民群眾的“看病錢”“救命錢”。國家醫保局19日公佈2021年度醫保基金飛行檢查情況,通過對68家定點醫療機構檢查,發現被檢定點醫療機構涉嫌違法違規使用醫保基金5.03億元。

2021年,國家醫保局聯合國家衛生健康委、國家中醫藥管理局對29個省份的68家定點醫療機構進行檢查,發現被檢定點醫療機構存在醫保管理問題和重復收費、超標準收費、分解項目收費、違反診療規範過度診療、過度檢查、超醫保支付限定用藥、串換診療項目和將不屬於醫保基金支付範圍的醫藥費用納入醫保基金結算等違法違規問題。

其中,重復收費、超標準收費、分解項目收費現象最為突出,被檢查的68家定點醫療機構中59家存在此類問題,涉嫌違法違規金額1.5億余元,佔涉嫌違法違規總金額的30%。

在醫保管理方面,被檢定點醫療機構主要存在以下三方面問題:一是住院管理不規範,包括醫保卡管理混亂、住院處醫保患者資訊更新不及時等;二是制度管理落實不到位,包括沒有專門機構及人員負責醫保基金使用管理工作等;三是病案管理不規範,包括醫院為參保人員建立的治療檔案不完整、無臨時醫囑單等。

在飛行檢查後,各被檢地方醫保局通過數據比對、病歷復核,逐條逐項核實國家醫保局飛檢組反饋的問題,逐一建立復核臺賬,依法依規追回醫保基金,並作出行政處罰,約談違法違規定點醫療機構負責人。

國家醫保局有關負責人表示,總體看,2021年飛行檢查要求立行立改的問題基本整改到位,要求分階段整改和持續整改的問題進展順利。

下一步,國家醫保局將持續加強對飛行檢查整改的跟蹤督促檢查,在全國範圍內持續開展嚴厲打擊醫保領域違法違規、欺詐騙取醫保基金的行為。(記者彭韻佳)

延伸閱讀