當前位置: 健康中國> >

專家傳授:居家隔離期間,個人防護該咋做?

發佈時間: 2022-03-18 09:23:58   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

點擊進入下一頁

當前,我省疫情防控形勢十分嚴峻,加強個人防護刻不容緩。3月17日,在吉林省政府新聞辦召開的吉林省疫情防控工作第38場新聞發佈會上,省疾病預防控制中心傳染病預防控制所所長徐長喜介紹了居家隔離期間個人防護需要做到的6點注意事項。

居家隔離人員最好單獨居住。如果條件不允許,選擇一套房屋裏通風較好的房間作為隔離室,保持相對獨立。拒絕一切探訪,避免交叉感染。

隔離房間內應當配備體溫計、紙巾、口罩、一次性手套、消毒劑等個人防護用品和消毒産品及帶蓋的垃圾桶。隔離房間門外放置桌凳,作為非接觸式傳遞物品的交接處。

家屬儘量不進入隔離房間,如必須進入應佩戴口罩,保持1.5米以上距離,在居住空間中不要觸碰和調整口罩。口罩因分泌物變濕、變臟,必須立即更換。摘下並丟棄口罩之後,進行雙手清洗。

家屬儘量減少與隔離者及其用品接觸。杜絕共用牙刷、香煙、食具、飯菜、飲料、毛巾、浴巾、床單等。

居家隔離人員應當每天早、晚各進行一次體溫測量和自我健康監測,並將監測結果主動報告至社區管理人員。

居家隔離期間,如出現發熱、幹咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等症狀時,社區管理人員應當及時報告,按規定將其轉至定點醫療機構排查診治,實行閉環管理。

中國吉林網吉刻APP記者 王昕/文羅浩/攝

延伸閱讀