當前位置: 健康中國> >

個人如何應對奧密克戎變異株?疾控專家權威解答

發佈時間: 2022-03-17 09:58:22   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

3月15日,國務院聯防聯控機制就疫情防控與疫苗接種工作有關情況舉行新聞發佈會,中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶就個人如何應對奧密克戎變異株答記者問。

王華慶表示,從目前全球新冠流行情況來看,最近新冠病毒奧密克戎變異株導致的病例超過了既往任何一個變異株流行高峰,流行的情況還是比較嚴重的。另外,由於奧密克戎變異株本身的特點,導致傳染性進一步增加,特別是隱匿性這一特點為防控增加了難度。

王華慶提醒,奧密克戎變異株流行,給老年人帶來的危害是比較大的。從全球情況看,奧密克戎變異株導致的住院數和死亡數非常大,使得醫療資源緊張。在目前情況下,接種疫苗和做好個人防護還是防控新冠的最主要的措施。特別是老年人,沒有接種疫苗的要儘快接種疫苗,沒有全程接種疫苗的要儘快補種。接種了疫苗之後,按照規定,如果符合加強接種的人群,到了規定間隔時間要儘快開展加強接種。

同時,王華慶建議,要做好個人防護,包括戴口罩、保持手衛生、保持社交距離等,儘量不要去人群密集場所。養老院等老年人聚集的場所一定要按照防疫規定嚴格管理到位。(蔡琳)

延伸閱讀