當前位置: 健康中國> >

什麼是抗原檢測?哪些人群適用?國家衛生健康委臨床檢驗中心專家解答

發佈時間: 2022-03-16 11:09:47   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

今天(15),國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,介紹疫情防控和疫苗接種工作有關情況。

近日,國務院聯防聯控機制綜合組印發了《新冠病毒抗原檢測應用方案(試行)》。國家衛生健康委臨床檢驗中心副主任李金明表示,新型冠狀病毒抗原的結構蛋白有4種,目前檢測的蛋白是核衣殼蛋白,也就是N蛋白。它的特點是表達量比較高,還有更容易突變。新冠病毒感染後,病毒會在咽部有非常活躍的複製,這時候測它,可以間接反映是不是有新冠病毒的感染。

哪些人群適用抗原檢測?李金明介紹,抗原檢測的應用人群主要有三類:第一類是有發熱等臨床症狀到基層醫療機構就診的,確定症狀在5天之內的人員。核酸檢測是陰性可以居家,再連續檢測5天抗原。如果是一個真正新冠病毒感染者,這5天中總有一天病毒含量比較高,如果持續是陰性的不需要任何干預。第二類是隔離觀察的人員,包括居家隔離觀察的人員、境外入境的在隔離觀察的人員,還有出現散發疫情的時候密接、次密接以及封控封閉小區的足不出戶的人員。在測抗原的時候連續測5天,每天測1次,如果是陽性可能測出來,如果是陰性就不需要干預,直到解除隔離時的最後一次核酸檢測。第三類是居民中希望做檢測的人員。如果測出是陽性的,第一時間做核酸檢測,陰性的就可以在家裏必要的時候再測抗原。

“味覺、嗅覺喪失是新冠病毒感染非常特異的一個症狀。”李金明提示,如果有明顯臨床症狀的人員要到發熱門診就診,尤其是有發熱,味覺、嗅覺喪失的一定要儘快就診。(記者閆妍)

延伸閱讀