當前位置: 健康中國> >

陜西西安:各醫療機構不得拒診患者 不得因核酸檢測結果延誤救治

發佈時間: 2022-03-16 10:51:13   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

3月15日下午,西安市政府新聞辦召開新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會(第68場),通報西安疫情防控工作相關情況。

發佈會上通報,在本輪疫情期間,西安市衛健委全力以赴做好群眾就醫保障工作,明確各醫療機構不得拒診拒接患者,不得因核酸檢測結果延誤救治。

“我們每日在西安市衛生健康委官網公示全市醫療機構開診情況,方便就診群眾查詢。全市二級及以上醫院也在院內設置不同區域,分別用於接診集中隔離點、封控區、管控區患者和普通患者。”西安市衛生健康委副主任丁力説。

為保障普通就診患者,西安市衛健委通過網際網路醫院、網上診療等方式線上就診,通過電話、網上預約等方式錯峰就診,減少聚集。在落實區縣保障措施方面,各區縣、開發區結合自身疫情防控形勢,制定轄區群眾就醫保障方案,為集中隔離和封控、管控區群眾聯繫保障醫院。

“我們落實街道、社區屬地責任,重點關注急危重症、腫瘤、血透、孕産婦等特殊患者,摸清底數,做好就醫保障。協調街道、社區‘點對點’接送集中隔離和封控、管控區患者及時就醫,切實保障群眾就醫需要。”丁力表示,目前,西安市院前急救體系增加運作救護車組,組建120調度員、院前急救醫護人員後備增援隊伍,進一步充實應急救治力量。

(總臺記者李志 趙振凱 白龍飛)

延伸閱讀