當前位置: 健康中國> >

疫情期間如何收快遞?山東發佈這些防疫提醒

發佈時間: 2022-03-15 10:14:59   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

3月14日,山東省政府新聞辦舉辦新聞發佈會,介紹全省新冠肺炎疫情防控工作有關情況。

山東省疾控中心消毒與病媒生物防制所副所長楊彬表示,鋻於當前疫情防控形勢,我們應當採取各種有效措施降低疫情傳播的風險。面對本次奧密克戎病毒株引發的疫情,每個人都是自己健康的第一責任人,每個人更應強化積極預防的意識,注意做好自身防護,建議大家做好戴口罩、勤洗手、常消毒、“一米線”、多通風、不扎堆等防護措施,保持良好個人衛生習慣。

在當前形勢下,建議消費者在收取快遞或郵件時做好個人防護,主要是做好戴口罩和手衛生。在接收快遞或郵件時應當規範佩戴口罩,有條件的可佩戴一次性手套,與快遞員保持1米社交距離,避免握手等身體接觸,推薦通過快遞櫃等無接觸方式收取快遞或郵件。

收到快遞或郵件後,建議先在室外通風處拆除外包裝,拆除的外包裝要按生活垃圾分類妥善處置,不要隨意丟棄。如需拿回家或辦公場所等,可用含氯消毒劑或酒精對外包裝進行全面消毒。內包裝和包裝內物品,最好用酒精或其他適宜消毒劑進行擦拭消毒,或放置一段時間再使用。處理完成後,應及時更換口罩,洗手或手消毒。做好手衛生前不要接觸皮膚特別是眼、鼻、口等部位。(李金彥)

延伸閱讀