當前位置: 健康中國> >

HPV九價疫苗又上熱搜!預約不到怎麼辦?

發佈時間: 2022-03-14 11:24:44   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

近日,HPV疫苗多次登上熱搜,不少網友反饋“快26歲了,約不到HPV九價疫苗怎麼辦?”對此,中華醫學會婦産科分會常委、天津醫科大學總醫院婦産科主任醫師薛鳳霞表示,引起宮頸癌的主要就是16和18型HPV,其實接種二價疫苗就能起到預防作用了,可根據疫苗對年齡的限制選擇相應的疫苗,沒必要盲目等更多價,更沒必要過度糾結于幾價。疫苗越早打越好,與其等待、糾結,不如趁早行動,千萬別錯過遠離宮頸癌的寶貴機會。

時刻警惕宮頸癌

宮頸癌是女性高發惡性腫瘤,是世界範圍內公認的威脅女性健康的主要“殺手”。根據國際癌症研究機構(IARC)2021年最新研究報告,2020年我國約有11萬例新增宮頸癌病例,在15至44歲女性的癌症中,宮頸癌的發病率高居第三位。

幸運的是,宮頸癌是目前唯一明確病因的癌症,通過接種疫苗就可預防HPV感染,從而減少患宮頸癌的概率,所以接種HPV疫苗對女性朋友十分重要。

通常,80%~90%女性一生中都會感染HPV,大部分能自動清除,但高危型別的HPV持續感染可能會引起癌前病變,如果病變不治療可能會進展為宮頸癌。在高危型HPV中,16型和18型屬於“頭號通緝犯”,其導致的宮頸癌佔到HPV感染相關宮頸癌的 70%。

二價疫苗能有效預防宮頸癌

今年,國産二價HPV疫苗正式通過世衛組織預認證,可供聯合國系統採購,成為第6個通過預認證的中國國産疫苗。其安全性和預防效力毋庸置疑。

二價疫苗雖然看著預防的型別少,但有力針對了最危險的16型和18型HPV病毒,性價比很高。此外,多項研究表明,進口與國産HPV2價都能對31、33、45型HPV起到“交叉免疫”作用。

簡單理解就是,二價疫苗在抓捕16和18型的過程中,把一些長得和它們很像的高危型HPV也給就地正法了。

九問HPV疫苗接種

1、已經有了性生活/結了婚/有了孩子的女性,接種HPV疫苗還有用嗎?

有用,有性生活不代表就有HPV病毒的感染,沒有感染和沒性生活的接種效果是一樣的。

2、打了四價之後,還能再打九價的嗎?

接種四價HPV疫苗後,不建議再接種九價HPV疫苗哦。

3、月經期、哺乳期、妊娠期婦女可以接種HPV疫苗嗎?

月經期婦女:可正常接種任何一種HPV疫苗。

哺乳期婦女:可正常接種。世界衛生組織認為,哺乳期並非HPV疫苗接種的禁忌。從現有證據看,哺乳期女性接種HPV疫苗後,母親和嬰兒發生疫苗相關不良反應的風險並未升高,也可以正常哺乳。

妊娠期婦女:避免接種。雖然目前未觀察到HPV疫苗接種對母親和子代有不良反應,但數據有限,建議妊娠期間應避免HPV疫苗接種。如果在接種疫苗後發現懷孕,不用終止妊娠,只需中斷接種,後續劑次推遲至産後即可。

4、接種該疫苗後多久可以要孩子?

建議相隔半年以上。另外懷孕期間應避免接種。若女性已經或準備妊娠,建議推遲或中斷接種程式,妊娠期結束後再進行接種。哺乳期婦女接種時應謹慎。

5、接種HPV疫苗前有必要進行HPV檢測嗎?

接種疫苗前不必要做檢測,但是如果懷疑自己已經感染HPV病毒的,可以自願前往醫院進行檢測。若發現有宮頸病變,康復後再接種,因為HPV疫苗只能預防HPV感染,並不能治療HPV感染。

6、男的可以接種嗎?

歐洲部分國家也提倡男性接種,可有效預防尖銳濕疣等疾病,但是目前國內尚未通過允許男性接種的審批。

7、接種了HPV疫苗還需要接受宮頸癌篩查嗎?

需要。疫苗只是一級防控,宮頸癌篩查是二級防控,不能互相代替。建議30歲以上已婚女性定期做宮頸癌篩查。

8、感染過HPV或者有過宮頸癌病變的,治愈後還需或者説還能接種嗎?

治愈後是可以接種疫苗的,而且接種疫苗可以減少疾病的復發率,疫苗也可以預防其他未感染過的HPV型。

自然感染産生的抗體不足以對抗再次感染,因為自然感染是細胞免疫,而疫苗注射是體液免疫,後者産生的抗體滴度更高。

9、在哪預約接種?

可前往當地社區衛生服務中心諮詢預約。(記者喬業瓊)

延伸閱讀