當前位置: 健康中國> >

保護腎臟,我們應當做到這七點

發佈時間: 2022-03-11 14:07:38   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

3月10日是“世界腎臟日”。今年的主題是“人人享有腎臟健康”。腎臟作為機體的重要器官,承擔了什麼樣的工作任務?當腎臟受損時,又會帶來怎樣的危害?保護腎臟,我們應當做到哪些?

北京市疾控中心官方微信今日發文提醒,腎臟病是常見疾病,約有8%~10%的成年人存在某種形式的腎臟損傷,每年有數百萬人因慢性腎臟病的相關並發癥而過早死亡。慢性腎病的早期發現和治療,可以減緩甚至阻止腎功能的惡化,並降低心血管並發癥的風險。發現越早,獲得有效治療的機會就越大。簡單的血液和尿液檢查就能幫助發現腎臟疾病。

“總的來説腎臟肩負了這些功能:産生尿液;清除血液中的廢物和多餘的水分;維持體內的化學平衡;幫助控制血壓水準;幫助保持骨骼健康;幫助製造紅細胞。”北京市疾控中心介紹,腎臟的主要工作是清除血液中的有毒物質和多餘的水分,還能調節血液中各種離子(如鈉和鉀)水準,維持電解質平衡,幫助控制血壓,並維持骨骼健康。

北京市疾控中心表示,早期慢性腎病常常沒有任何跡象或症狀,甚至,在出現任何症狀之前,一個人最多可能會喪失90%的腎功能;而且,腎臟疾病可發展為腎衰竭,如果腎功能持續惡化,就會發生腎衰竭,未經治療的腎衰竭可能危及生命。不過,慢性腎病雖然通常不會消失,但它是可以治療的。

北京市疾控中心提示,為了腎臟健康,需要堅持做到以下七點:

增加身體活動,保持健康體重

規律的身體活動有助於健康體重的保持,也有益於維持血壓平穩,降低患慢性腎病的風險。在身體條件允許的情況下,爭取每天活動30分鐘以上,讓規律的身體活動成為生活的一部分。

飲食選擇同樣重要

飲食習慣對於保持理想體重、降低血壓、預防糖尿病等與慢性腎病相關的疾病非常重要。選擇有益於健康的食物,比如新鮮蔬菜水果、全穀物食物、低脂或無脂肪的乳製品等,減少高脂、高鹽、高糖食物的攝入,每天吃鹽不超過5克,限制加工食品和在外就餐的次數。

足量飲水

對於健康的成年人,每天飲水量應達到1500~1700毫升,大約7~8杯,以白開水或茶水為佳,不喝或少喝含糖飲料。有基礎疾病的人群則應根據自身需要調整飲水量。

不要吸煙

吸煙會減慢血液流向腎臟的速度,影響腎臟的正常功能。而且,吸煙還會使腎癌的發生風險增加50%。

了解自己的血糖水準,預防糖尿病

糖尿病被認為是三分之一慢性腎臟病的原因,並且是大多數發達國家終末期腎病最常見的原因。糖尿病會帶來微血管的病變,導致微迴圈障礙。微血管病變累及腎臟,引起糖尿病腎病,這是糖尿病的常見並發癥之一。

了解自己的血壓水準,預防高血壓

高血壓被認為是慢性腎臟病的主要原因之一。高血壓會損害腎臟的血管,影響其正常功能。如果腎臟的血管受損,其清除有毒物質和多餘水分的能力會受到影響,這可能會進一步升高血壓,從而産生惡性的迴圈。

當有這些危險因素時,請進行腎功能檢查

當有糖尿病、高血壓、肥胖、腎臟病家族史時,必要時應進行腎功能檢查,接受腎臟功能相關檢查是了解腎臟健康的唯一方法。(記者孫紅麗)

延伸閱讀