當前位置: 健康中國> >

倪閩景委員:建議把近視率納入基礎教育品質考核

發佈時間: 2022-03-08 09:40:36   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

近年來青少年近視率居高不下,呈現低齡、深度近視的趨向。全國政協委員、民進中央委員、上海市教委副主任倪閩景建議,把近視率作為學校和地區教育品質考核的重要指標,如果不達標,學校和區域領導要被嚴肅追責,每年在主流媒體公佈各地區青少年視力報告和近視率,接受社會監督。

倪閩景認為,“近視率居高不下的主要原因,就是老師、家長、學生對健康第一併不真正理解到位,對近視的危害性認識不足。很多人認為,反正是要近視的,不就是戴一副眼鏡嗎?在考試成績和升學率面前,大家不約而同地放棄了健康底線。”

在他看來,近視有屈光近視和軸性近視大類,屈光近視是因為用眼過度造成角膜和晶狀體的曲率增大引起的近視,軸性近視是因為眼軸增長引起的近視,研究表明眼軸增長與戶外自然光照高相關。建議教育部門和衛生健康部門加強合作,推進視力監測、眼軸長度、屈光發育檔案全覆蓋,及時發現和干預近視發病。

此外,倪閩景認為,要抓戶外活動這個核心行為,規定中小學生每天一節體育課,確保幼兒園的孩子有充分的戶外活動時間,這需要有更充分的體育運動場地,但是目前我國基礎教育學校體育場地設施不達標問題十分嚴重;同時教室燈光照明不達標十分普遍,需要系統提升學生近視防控相關軟硬體環境。

他介紹,上海在24所義務教育階段學校開展了為期2年的實踐表明,只要保證學生戶外活動時間2個小時以上,近視率下降了30%。(石睿)

延伸閱讀