當前位置: 健康中國> >

世界青光眼日:警惕青光眼“偷”走你的視力

發佈時間: 2022-03-07 09:35:33   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

3月6日是世界青光眼日。作為不可逆的致盲性眼病,青光眼常常在不知不覺中“偷”走人們的視力。近些年,青光眼已不再是老年人的“專利”,越來越多的年輕人也開始患上這種眼病,青光眼的防治不容忽視。

“青光眼是一組以特徵性視神經萎縮和視野缺損為共同特徵的疾病,病理性眼壓增高是其主要危險因素。”中南大學湘雅三醫院眼科主任醫師熊煒介紹,眼球後面有一根視神經,視神經像“電線”一樣,將看到的外界物象傳送到大腦的視覺中樞。青光眼是眼壓升高超過了視神經所能耐受的眼壓限度,使視神經纖維逐漸丟失,從而失去傳遞外界資訊的功能,導致視野喪失,最終引起失明的一種不可逆轉的致盲性眼病。

熊煒醫生表示,青光眼患者會出現眼脹、眼痛、視物模糊或視力下降、視野缺損、虹視等臨床表現。早期的青光眼可無明顯症狀,往往患者因視物模糊而就診時,病變已發展到中晚期。目前,任何治療方法都無法逆轉青光眼病情,也無法使受損的視神經恢復正常。因此,當出現青光眼臨床表現時,應及時就診眼科,早期篩查、診斷和治療,才能減少視功能的損害。

“青光眼可能發生在任何年齡階段。”熊煒醫生提示,以下人群是青光眼的高危人群:年齡超過35歲的人群、高度近視及高度遠視患者、糖尿病患者、有青光眼家族史者、有眼外傷病史或其他眼病史者、心血管疾病患者、性情急躁或憂鬱者。

對於青光眼的預防,熊煒醫生建議,保持健康生活方式,情緒穩定,心情愉悅;科學用眼,避免眼疲勞,減少在黑暗環境中長時間使用電子産品,避免刺眼光線損傷眼睛;40歲以上人群每年宜測量1次眼壓;白內障、虹膜炎等患者要儘早治療,以免引起繼發性青光眼。(記者閆妍)

延伸閱讀