當前位置: 健康中國> >

上海統籌優質醫療資源 細化救治方案:分類、分級、分區

發佈時間: 2022-03-07 09:35:45   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

記者6日獲悉,進入3月份以來,作為上海新冠定點收治醫院的上海市公共衛生臨床中心在院病例數達到疫情發生以來的最高位。上海“外防輸入、內防反彈”的形勢嚴峻,面臨更多挑戰和壓力。

上海市衛生健康委方面6日披露,該委統籌全市優質醫療資源,協調新冠肺炎醫療救治及綜合保障各項工作。面對屢創新高的在院患者人數,上海市公共衛生臨床中心和市級專家組緊密配合,在沿用“上海專家共識”的基礎上,針對近期境外輸入病例的病情特點,注重患者全方位管理,調整治療措施,不斷細化分類、分級、分區救治方案,加強人性化服務,從心理健康疏導、語言翻譯服務、特殊飲食管理、批量救治能力等方面提高綜合救治水準。據悉,患者治愈出院後,醫生還持續做好出院患者的健康管理與隨訪觀察。

在救治過程中,專家組的治療方案主要包括抗感染、中藥、加強營養、心理疏導以及對症支援等治療措施。針對輕症和普通型患者,專家組以支援對症治療為主,密切觀察病情變化並及時對症處理,輔以中藥治療。據介紹,由於老年患者、有基礎疾病(糖尿病、高血壓、腫瘤等)的患者出現重症的風險相對較高,面對這些患者救治需要密切監測各類危險因素,提前預警,保證治療原發病基礎上,給予增強機體免疫、抑制炎症反應、改善臟器功能等綜合治療措施,阻止疾病的重症化趨勢。

為了及時緩解一線救治壓力,上海市公衛中心增派具有呼吸、感染等專業背景的醫護人員入駐隔離病區,並按需配置中醫、心理專科醫師,市衛健委還協調組織其他市級醫院醫務人員支援入駐新冠病房。

6日,經上海市公共衛生臨床中心醫護人員精心診治和護理,市級專家組評估65例新冠肺炎確診患者符合國家衛生健康委最新的新型冠狀病毒肺炎確診病例出院標準,于當日順利出院。65人集體出院也創下抗疫至今上海新冠肺炎患者單日出院人數的新紀錄。此外,還有16例無症狀感染者解除醫學觀察。

副主任醫師張宇一自2月24日開啟了新一輪新冠救治任務。相比前一輪的救治任務,張宇一發現,這輪工作不僅要做好臨床收治,由於患者人數較多,還要在答疑解惑、心理安撫、調配床位等方面耗費大量時間與精力。為了進一步降低院感風險,加強院感防控也成為張宇一的工作日常。“根據院感防控要求,不允許長時間進艙工作,累計進艙4小時必須及時更換防護設備,工作強度再大必須按照感控流程不走樣。” (記者陳靜)

延伸閱讀