當前位置: 健康中國> >

二價HPV疫苗就“夠用” 儘早接種更重要

發佈時間: 2022-03-04 09:44:04   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

3月4日是國際HPV知曉日。HPV是人乳頭瘤病毒,其之所以受到如此重視,是因為感染HPV會導致罹患宮頸癌。據統計,2020年全球女性宮頸癌新發病例數為60.4萬,死亡病例數為34.2萬,宮頸癌發病率和死亡率均居全球女性癌症第4位。幸運的是,宮頸癌是目前唯一明確病因的癌症,通過接種疫苗就可預防HPV感染,從而減少患宮頸癌的概率。

專家建議,優先推薦9到26歲女性接種HPV疫苗,特別是17歲前、首次性行為前接種獲益可最大化;同時推薦27到45歲有條件的女性接種HPV疫苗。

不過,關於這一針到底該怎麼選,網上的消息五花八門,讓人眼花繚亂。為了讓女性朋友HPV疫苗打得明明白白,記者採訪相關專家為您帶來權威解讀。

二價疫苗就可起到預防作用

當前,我國批准上市的HPV疫苗包括兩個二價疫苗、一個四價疫苗和一個九價疫苗。二價和四價HPV疫苗適宜接種的年齡是9到45歲,九價疫苗適宜接種的年齡是16到26歲。4款疫苗都需要接種3針,在6個月內完成接種。

專家表示,引起宮頸癌的高危型HPV主要有14種,其中最常見的就是16和18兩種型別,會引發約70%的宮頸癌。而二價疫苗預防的就是HPV16和18型;四價則是在二價基礎上,增加了對HPV6和11型低危型病毒的預防;九價疫苗又在四價疫苗基礎上,增加了對HPV31、33、45、52、58型的預防,能預防90%的宮頸癌發生。

“不少女性朋友看到HPV疫苗分為二價、四價、九價,就開始糾結到底接種哪種更好。”中華醫學會婦産科分會常委、天津醫科大學總醫院婦産科主任醫師薛鳳霞在接受科技日報記者採訪時表示,“引起宮頸癌的主要就是16和18型HPV,其實接種二價疫苗就能起到預防作用了,可根據疫苗對年齡的限制選擇相應的疫苗,沒必要盲目等更多價,更沒必要過度糾結于幾價。疫苗越早打越好,與其等待、糾結,不如趁早行動,千萬別錯過遠離宮頸癌的寶貴機會。”

疫苗保護期限或超10年

自2006年HPV疫苗上市以來,長期隨訪研究證實,HPV疫苗的保護效力可長達10年,並呈現12年的保護趨勢。

薛鳳霞表示,不過最終接種HPV疫苗後免疫保護能維持多少年,目前尚不完全清楚,還有待繼續隨訪觀察與進一步的科學研究。

接種前最好進行宮頸癌篩查

如果在接種HPV疫苗前按照宮頸癌篩查要求已規律地接受過宮頸癌篩查,並且沒有出現異常篩查結果,則可無需在接種疫苗前特意進行宮頸癌篩查(包括HPV檢測或宮頸細胞學篩查)。如果在接種HPV疫苗前沒有接受過規律的宮頸癌篩查,建議進行宮頸癌篩查,如果有異常篩查結果,應諮詢醫生進行陰道鏡等相應檢查。

“需要注意的是,接種了HPV疫苗不等於終身不患宮頸癌,廣大女性朋友仍需定期進行宮頸癌篩查,及時篩查出其他未包含在疫苗內的HPV亞型感染及其引發的相關疾病,做到早發現、早治療。”薛鳳霞強調。(陳曦)

延伸閱讀