當前位置: 健康中國> >

中高風險地區學校如何做好疫情防控?

發佈時間: 2022-03-04 09:44:04   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

中高風險地區學校疫情防控工作是教育系統疫情防控的突出重點。特別是在返校開學之際,師生跨省流動增加,校園疫情風險不容忽視。教育部體衛藝司副司長、一級巡視員劉培俊近日在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上對中高風險地區學校和師生如何做好疫情防控進行回應。

劉培俊介紹,在各地開學前,教育部要求各地各校始終保持疫情防控領導體制、應急機制、指揮體系高效運作,統籌落實開學方案與返校措施,統籌做好常態防控與應急處置,統籌實現人員健康與校園安全。

據介紹,教育部對中高風險地區學校和師生的防控做了統一部署,原則是中高風險地區學校暫緩開學,中高風險地區師生暫緩返校,等待當地疫情明顯好轉、風險等級降低後再行安排,安全有序返校開學。

中高風險地區學校做好疫情防控的具體要求是什麼?劉培俊介紹,具體要求有以下五項:

第一,中小學校開學,一省一策。特別是中高風險地區的學校要等待當地疫情得到有效控制,風險等級降低後再行返校。

第二,高校返校,一校一案。中高風險地區的高校師生員工,包括有中高風險地區旅居史的師生員工,返校暫緩安排。目前,有部分高校也採取了一種方式,就是如期開學、暫緩返校、線上教學,等疫情放緩、條件允許,再全面返校。

第三,師生健康監測,一人一檔。強化全體師生返校前的健康監測,對返校前師生員工以及與其共同居住生活人員健康狀況、近期行程軌跡進行了解,精準到人,一人一檔,確保每一位師生員工進入校園是安全的、健康的。

第四,校內校外防護,一併加強。嚴格落實疫情防控的常態化防控措施,加強師生員工的健康教育,在校內堅持戴口罩、勤洗手、多通風,保持安全社交距離等健康生活方式,在校外要加強個人防護,遠離疫情風險。

第五,線上線下教學,一體安排。中高風險地區學校根據本校的教學計劃,結合當地的疫情形勢,要安排好線上教學和線下教學,特別是要保證好暫緩返校學生的學習,支援他們的線上學習。線上學習重點保品質,線下學習重點保安全。

“各地都有一個共同的目標,科學、精準、有效防控疫情,把疫情風險降到最低,讓教育教學有效開展,確保學生健康成長。”劉培俊説。(記者宋晨、徐鵬航)

延伸閱讀