當前位置: 健康中國> >

鑽樹林、滾草坪?春遊小心蟲上身

發佈時間: 2022-03-03 09:37:33   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

進入3月,我國各地氣溫開始回升,不少人都有出遊的計劃。對此,上海市疾控中心提醒大家,在親近大自然的同時,要做好自我防護,警惕蜱蟲上身。

蜱蟲一生分為四個階段,卵、幼蟲、若蟲和成蟲。其中幼蟲、若蟲和成蟲都要寄生到宿主身上吸血才能蛻皮並長大一齡。幼蜱只有6條腿,也就是3對足;若蜱和成蜱都有8條腿,也就是4對足。體形上,若蜱和成蜱都有點像一粒黑芝麻,吸飽血後的體形會變成蓖麻子或黑豆那麼大。幼蟲很難發現,它的體形非常小,而且顏色較淡,通常是淡黃色,不仔細看是很難發現的。

蜱蟲是營寄生生活的蛛形綱節肢動物,需要通過吸血來生長髮育並繁殖。蜱蟲的頭部有一個叫口下板的器官,其作用就是輸送吸食的血液到口和咽部。正是由於這個口下板上面有許多倒齒,所以蜱蟲叮咬到人或動物身上時,這些倒齒就勾住了人或動物的皮膚。而且蜱蟲的口器還會分泌類似黏合蛋白的物質起到麻痹和加固作用,使人不宜察覺蜱蟲的存在。

一般情況下,蜱蟲喜歡找人或動物的隱蔽部位,主要是在皮膚較薄、不太容易被騷動的部位。比如,人的頸部、耳後、肚臍、腳趾縫、腿部等,都容易被蜱蟲叮咬;對於動物,也主要集中在叮咬耳朵、頸部、四肢的股內側、尾巴和肛周圍等柔軟部位。

那麼,在外出遊玩,如何才能防止被蜱蟲攀上呢?上海市疾控中心提示:

1、不要靠著樹旁乘涼,草地野營時鋪好地墊;

2、不要在草地/草叢、樹林等環境長時間坐、臥;

3、走路要走在路的中間,遠離路邊野草灌木;

4、身上可塗抹驅避劑防蜱攀上身;

5、建議穿著淺色、光滑、收口的長袖長褲,戴好帽子;

6、不穿露腳趾的涼鞋、拖鞋等;

7、離開草坪、樹叢或探險結束時,及時檢查一下全身,避免蜱蟲停留在身上和衣服上;

8、帶寵物出遊回家後,及時檢查下寵物身上是否有蜱蟲。(記者喬業瓊)

延伸閱讀