當前位置: 健康中國> >

懲罰性賠償促"痛到不敢再犯"!2021年食藥安全領域公益訴訟達3萬件

發佈時間: 2022-03-01 10:26:58   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

據最高檢消息,2021年,全國檢察機關辦理食品藥品安全領域公益訴訟案件3萬件,同比上升10%。在一些危害食品藥品安全公益訴訟案件中,檢察機關探索懲罰性賠償,讓違法主體承擔賠償責任的同時,支付一定數額的懲罰性賠償金,提高違法成本,讓違法者“痛到不敢再犯”,對潛在違法者予以警示。

從檢察機關辦案情況看,食品藥品安全領域危害公益問題主要集中在三個方面:

食品安全問題多發,從農田到餐桌全流程監管須加強。2021年,檢察機關辦理食品安全領域公益訴訟案件2.6萬餘件,其中涉及農貿市場、超市銷售農産品食品違法案件近8000件。制售假劣藥、妨害藥品管理等危害藥品安全違法行為及不規範醫療服務風險問題較為突出。2021年,檢察機關辦理藥品安全領域公益訴訟案件3000余件。檢察機關辦案還發現,部分鄉村衛生室、私人診所、醫美機構存在非法行醫、銷售過期藥品等現象。保健品違法添加和虛假宣傳問題突出。檢察機關辦案發現,部分生産經營者在保健品中違法添加明令禁止添加的成分,以各種方式進行虛假宣傳,欺詐銷售牟取暴利。

下一步,檢察機關將持續聚焦食品藥品安全領域突出問題,進一步加大辦案力度。同時加強與市場監管、農業農村、藥品監管等行政機關溝通,深化協作配合機制,落實案件會商和聯席會議制度。強化類案分析總結研判,及時梳理匯總食品藥品安全領域公益訴訟辦案及行政監管存在的問題,切實採取有效措施,推動食品藥品安全協同共治。

(編輯:彭瑤)

延伸閱讀