當前位置: 健康中國> >

序貫免疫和疫苗“混打”有什麼區別?中國疾控中心專家解答

發佈時間: 2022-02-28 09:48:26   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

2月26日,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會。中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶介紹,序貫免疫是採用不同技術路線的疫苗,通俗説是不同類型的疫苗,按照一定的時間間隔和一定的劑次,為了預防效果的提高或者進一步降低嚴重的不良反應風險,所採取的一種接種策略。

王華慶表示,過去預防接種,尤其是兒童的預防接種,在接種過程中絕大多數使用同一種類型的疫苗完成全程免疫。也有一些序貫免疫的情況,如兒童接種脊髓灰質炎疫苗。以前全程的四劑次都是用減毒活疫苗,後來隨著疫苗供應的到位,尤其是新産品的到位,現在採用了序貫免疫的程式,包括前兩針打滅活疫苗,後兩劑用減毒活疫苗,兩個不同技術路線的疫苗在一個兒童接種程式中有所體現,這就屬於序貫免疫。

“‘混打’可能是公眾提出的概念,滅活疫苗第一針打一個廠家,第二針、第三針打另一個廠家,其實都屬於滅活疫苗,都是相同技術路線,不屬於序貫免疫。”王華慶説。(記者閆妍)

延伸閱讀