當前位置: 健康中國> >

北京:年底前每個區至少有2家醫院能跨省直接結算

發佈時間: 2022-02-25 10:21:55   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

北京市發改委、市交通委等七部門日前聯合舉行發佈會介紹京津冀協同發展8年成效。北京市持續推進京津冀跨省異地就醫費用直接結算工作,截至今年1月底,跨省異地就醫直接結算工作已累計為津冀來京就醫參保人員減輕資金墊付負擔155.65億元,為北京市參保人員在津冀就醫減輕資金墊付負擔8.79億元。

北京市將加快擴大門診直接結算定點醫療機構覆蓋範圍,推進門診慢特病相關治療費用的跨省直接結算試點,力爭年底前全市每個區至少開通2家定點醫療機構可承接此項業務,讓百姓有更多獲得感。

北京積極與外省市,特別是與天津和河北加強協作,開展京津冀區域住院跨省直接結算工作。2017年1月,在國家跨省異地就醫直接結算平臺建成之前,北京率先實現本市參保人員在河北燕郊地區個別醫院的點對點跨省直接結算,為居住在燕郊地區的數十萬北京市參保人員就近就醫提供便利。

此後,北京市對內按照成熟一批、開通一批的原則加快定點擴面,不斷提升異地就醫直接結算的承接能力;對外按照急用先行、有重點、分步驟推進的原則,以打造北京城市副中心、疏解“非首都功能”、推進京津冀“醫養結合”試點等工作為重點導向,積極配合天津和河北開展資訊系統聯調開通工作。2017年7月,北京實現承接跨省住院直接結算100%全覆蓋,提前5個月完成了國家設定的目標任務。定點醫療機構覆蓋率和住院直接結算人次兩項重要指標一直位於全國前列。

截至今年1月底,690余家開展住院業務的定點醫療機構,累計為津冀參保人員來京住院直接結算82.46萬人次,涉及費用273.03億元;北京參保人員在津冀住院直接結算累計5.98萬人次,涉及費用10.60億元。

依託國家異地就醫結算平臺,率先開展跨省門診直接結算試點。在住院跨省直接結算平穩運作的基礎上,為進一步提升京津冀異地就醫便利度,三地醫保部門深入貫徹京津冀協同發展戰略,簽訂《京津冀醫療保障協同發展合作協議》,依託國家異地就醫結算平臺于2020年1月1日率先實現區域跨省門診直接結算。

截至今年1月底,北京已開通可承接門診跨省直接結算定點醫療機構2563家,覆蓋率達86.56%,其中全市二級以上定點醫療機構均已全部開通。定點醫療機構覆蓋率和門診直接結算人次兩項重要指標均位於全國前列,累計為津冀參保人員來京門診直接結算88.63萬人次,涉及費用2.95億元;北京參保人員在津冀門診直接結算累計121.26萬人次,涉及費用2.90億元。(池夢蕊 李博)

延伸閱讀