當前位置: 健康中國> >

初春時節這樣做 九招護好心和腦

發佈時間: 2022-02-25 10:23:28   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

初春,氣候多變。心腦血管病人身體受冷空氣刺激,血管驟然收縮,極易導致血管阻塞,血流供應中斷,血液流通受阻,使血管內的毒性物質不易排出,從而誘發心腦血管疾病。

高危人群警惕這些症狀

患有高血壓、長期吸煙、熬夜、壓力大,飲食不平衡、少運動、血脂異常、糖尿病、慢性腎臟病、代謝綜合徵、睡眠障礙患者都是心腦血管疾病的高危人群,在冬春交替時節要特別注意防範。

腦出血前多無預兆,往往突然發生,若出現以下症狀需警惕,請及時就醫:

1、劇烈頭痛或長期頭痛突發加重,尤其伴有嚴重噁心嘔吐,或頸背部疼痛等;

2、突發肢體麻木、無力、口角歪斜等;

3、突發説不出來話,或説話含糊,或聽不懂別人説話等;

4、視物模糊、眼部脹痛和重影等;

5、原因不明的睏倦或神志不醒,躁動,尤其伴大小便失禁等;

6、突發的頭暈、視物旋轉,暈倒在地,意識模糊或昏迷。

做好這幾點預防心腦血管疾病

1、穩定血壓,防止血壓的反跳及過度波動;

2、調整情緒,保持樂觀,避免精神緊張和情緒激動;

3、清淡飲食,多吃水果、蔬菜、豆製品,配適量瘦肉、蛋、魚,少吃動物內臟,忌煙酒;吃飯七成飽。

4、保持大便暢通。(用力排便,腹壓升高,血壓和顱內壓均升高,可導致血管破裂);

5、防寒保暖,戶外活動不宜晨起過早,過度運動;

6、注意勞逸結合,合理安排工作,堅持適當體育鍛鍊,保證足夠睡眠,避免過度勞累和劇烈運動。

7、嚴格遵醫囑規範用藥,勿隨意更換調整用藥。

8、老人晨起不要急於下床,要緩緩起身。

9、老人早起飲溫開水500毫升,一日三餐外多飲些水,有助於使血液稀釋,避免血栓形成。(記者喬業瓊)

延伸閱讀