當前位置: 健康中國> >

選購嬰幼兒配方奶粉注意這幾點 標簽資訊要齊全

發佈時間: 2022-02-25 10:08:29   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

海關總署日前發佈公告,提醒消費者“暫不通過任何渠道購買”以及“立即暫停食用”美國雅培公司旗下相關嬰幼兒産品,奶粉安全再度引發廣泛關注。如何為寶寶選購安全的奶粉?選購時應注意哪些方面?

據“西安市場監管”微信公眾號消息,面對市場上琳瑯滿目的嬰幼兒配方乳粉,西安市市場監管局提醒,選購時看産品包裝標簽是否齊全。無論是國産嬰幼兒配方乳粉,還是進口嬰幼兒配方乳粉産品標簽均應當印製在産品包裝外表面,不要購買或食用無標簽、加貼標簽或標簽資訊不全、內容不清晰,掩蓋、補印或篡改日期的産品。

另外,還要看産品配方註冊證號。嬰幼兒配方乳粉産品配方需經國家市場監管總局註冊審批,頒發《嬰幼兒配方乳粉産品配方註冊證書》,證書號為:國食注字YP+4位年號+4位順序號。選購時,可以要求經營者出示相關證書,也可以到國家市場監管總局官網“服務”板塊中的“特殊食品資訊查詢”查詢核實。

市場監管部門介紹,嬰幼兒配方乳粉産品標簽資訊包括:産品名稱、配料表、營養成分表、規格(凈含量)、註冊號、産品標準代號、生産日期、保質期、貯存條件等資訊。

標簽中還應標明:“對於0~6月的嬰兒最理想的食品是母乳,在母乳不足或無母乳時可食用本産品”;較大嬰兒配方食品應標明“須配合添加輔助食品”;如標注生乳、原料乳粉來源的,應當如實標注具體來源地或者來源國;産品標簽還應當標注按照法律、法規或者食品安全國家標準規定需要標明的其他事項或資訊。

看産品名稱。一般按適用月齡分為三類:嬰兒配方乳(奶)粉。適用於0-6月齡正常嬰兒食用,其能量和營養成分能夠滿足該階段嬰兒的正常需求,標為“1段”。

較大嬰兒配方乳(奶)粉。適於6-12月齡較大嬰兒食用,其營養成分只能滿足正常較大嬰兒全部營養需要的一部分,標為“2段”。

幼兒配方乳(奶)粉。適於12-36月齡幼兒食用,其營養成分只能滿足正常幼兒的部分營養需要,標為“3段”。

市場監管部門提醒,不宜擅自給寶寶食用特殊醫學用途嬰兒配方食品。特殊醫學用途嬰兒配方食品是針對患有特殊紊亂、疾病或醫療狀況等特殊醫學狀況嬰兒的營養要求,專門設計製成的粉狀或液態配方食品,應在醫生或臨床營養師指導下給特殊醫學狀況寶寶食用。(記者孫紅麗)

延伸閱讀