當前位置: 健康中國> >

遼寧嚴打食品領域違法行為 不合格産品一律銷毀

發佈時間: 2022-02-24 10:27:13   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

為了守住食品安全底線,維護食品安全“全域全年”穩定,2月22日,記者從遼寧省市場監管局獲悉,遼寧將在全省範圍內開展為期四個月的食品安全“守底線、查隱患、保安全”專項行動,對不合格的食品一律銷毀,嚴厲打擊食品安全領域違法違規行為。

記者了解到,本次專項行動結合食品生産經營産業發展和工作實際,突出“五個聚焦”開展風險隱患大排查、著力在“五個方面”下功夫集中整治。

聚焦肉製品、冷凍飲品、飲料、白酒、醬油、芝麻油、食醋和粉絲粉條等重點品種生産企業和小作坊風險隱患,著力在解決食品生産領域落實進貨查驗、生産過程式控制制、出廠檢驗、標簽標識等制度不規範方面上下功夫。

聚焦食品連鎖銷售企業、連鎖餐飲企業風險隱患,著力在解決總部、各門店的經營場所環境不符合要求、餐飲具清洗消毒不規範以及嬰幼兒配方乳粉、特殊醫學用途配方食品不按專區銷售等方面上下功夫。

聚焦網路訂餐、生鮮配送等領域風險隱患,著力在解決第三方平臺及線下門店未落實食品安全管理制度、採購和使用不符合食品安全標準的食品包裝袋和一次性餐盒、未按照規定溫度配送食品成品和生鮮食品、未定期清潔配送容器等方面下功夫。

聚焦校園食品安全風險隱患,著力在解決校園食堂和供餐單位及校園周邊食品經營者採購、銷售或加工不符合食品安全標準的食品和食品添加劑,食具、飲具和盛放直接入口食品的容器使用前未經清洗、消毒或者清洗消毒不合格等方面上下功夫。

聚焦進口冷鏈食品“閉環管理”風險隱患,著力在解決進口冷鏈食品貯存、生産加工、銷售、餐飲服務中貯存、採購、使用來源不明的進口冷鏈食品方面上下功夫。

遼寧各級市場監管部門將進一步強化案件資訊互通、線索移交、案件協查和聯合辦案,對發現的風險隱患問題及時糾正,對不合格的食品一律銷毀,對查實的制售有毒有害食品行為一律曝光。同時深挖個案生産源頭和銷售網路,嚴厲打擊食品安全領域違法違規行為。(記者尚志文)

延伸閱讀