當前位置: 健康中國> >

空腹連吃6塊柿餅4歲女童生巨大柿石 專家:勿空腹、勿與海鮮等同吃

發佈時間: 2022-02-22 09:57:04   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

柿子好吃,卻不能貪吃,因為過量食用會産生柿石,引發柿石症。記者21日獲悉,4歲女童彤彤(化名)腹內長了鵝蛋大小胃結石,腹痛吐血,原來是空腹連吃6塊柿餅“惹的禍”。

為什麼吃柿餅容易出現胃結石,甚至胃出血、潰瘍、腸梗阻呢?復旦大學附屬兒科醫院消化科主任黃瑛教授21日接受記者採訪時表示,柿子或柿餅中含有大量的鞣酸(也叫單寧酸),遇到酸性物質,尤其是胃酸時,會使食物中蛋白變性將食物及殘渣結合成團,即,柿石。在胃內的時間越長,團塊形成越結實。

這位專家告訴記者,不要空腹吃柿子或柿餅,且每次不要吃太多;柿子或柿餅不要與酸性的水果同食、不要與海鮮一起吃;吃過柿子後不要喝牛奶。黃瑛建議,年齡大的人、消化不好的人儘量不要吃。

黃瑛為記者分享了一個病例。4歲的彤彤因為腹痛吐血被緊急送入醫院。兒科醫院消化科的醫生們在胃鏡檢查發現,孩子的胃內較多糜爛、出血,胃角潰瘍。更令人吃驚的是,彤彤胃內竟有巨大的黑色團塊狀異物,胃鏡室醫護人員多次嘗試套住異物,均因異物過大過硬無法從食道取出。

黃瑛教授仔細詢問患兒家長病史,特別是近期飲食情況,了解到2月13日晚上彤彤跳舞回家後饑餓難耐,一口氣空腹連吃了6塊柿餅。消化科治療團隊初步推斷:彤彤的胃內異物是過量食用柿餅引起的巨大胃結石!據介紹,彤彤的胃結石估計有鵝蛋大小,由於不斷摩擦、刺激胃酸分泌,引起胃腸道出血、糜爛、潰瘍,隨時會引起腸梗阻可能。但是,胃結石又大又硬,胃鏡下難以取出,如果直接開刀會增加患兒痛苦。

根據臨床經驗,診療團隊建議家長每天讓彤彤多喝可樂來軟化胃結石,然後密切觀察病情,選擇合適時機再行胃鏡下探查,為彤彤爭取保守治療的機會。幾天后的胃鏡探查顯示,彤彤的胃結石較前變小,且有所軟化。治療團隊先用異物網套器把胃結石切分成兩塊,再用異物網籃分次取出。

採訪中,黃瑛教授直言,得了胃結石千萬不能隨便喝可樂,需要到醫院評估。

延伸閱讀