當前位置: 健康中國> >

西安出臺12條措施持續推進食品小作坊整治提升行動

發佈時間: 2022-02-21 10:19:59   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

2月18日,記者從西安市市場監管局獲悉,日前,西安市印發《關於持續推進食品小作坊整治提升行動的通知》,圍繞落實責任、強化服務、集約發展3大方面,推出12條具體舉措,持續推進食品小作坊整治提升行動,進一步規範西安市食品小作坊生産經營行為,提升管理水準,有效防控食品安全風險,守牢安全底線。

嚴厲打擊各種違法違規行為

按照《食品小作坊衛生規範》要求,西安市將不斷完善食品小作坊管理制度,加強管理,落實進貨查驗、索證索票制度,規範加工記錄、臺賬銷售記錄,堅持落實“一票通”銷售要求,確保食品品質安全;嚴格落實《陜西省食品小作坊監督管理辦法》,西安市將梳理分析小作坊食品安全狀況,依託網格化監管,建立責任明確、分工協作的工作機制,護航食品安全。

同時,西安市將聚焦肉製品、食用油、白酒、米麵製品、豆製品、糕點等重點品種,以農貿集市、城鄉接合部、校園周邊、城鎮主次街道等為重點區域,進一步加強監督檢查頻次和力度。嚴格依據《陜西省食品小作坊風險與信用分級管理工作規範》要求,確定食品小作坊風險等級,並常態化開展食品小作坊“雙隨機”檢查、飛行檢查和督查檢查,使食品小作坊風險等級評定率不低於95%,監督抽檢覆蓋率在95%以上。

西安市將嚴厲打擊各種違法違規行為。對生産衛生條件差、超範圍超限量使用食品添加劑生産不合格食品的小作坊將依法查處;對故意違法,使用非食用物質加工食品、生産假冒偽劣食品、違法加工黑作坊要嚴厲打擊……通過打假治劣,努力營造公平競爭的市場環境,進一步提升食品小作坊産業整體發展水準。‍

推行食品小作坊生産承諾許可制

在強化食品安全意識方面,西安市將通過宣傳教育、定期培訓等形式,提高小作坊責任意識、法律意識和管理水準,保證生産加工場所符合要求,食品原料採購、生産加工過程式控制制、從業人員康管理等各項管理制度得到有效落實。

西安市也將從“資訊公示、管理制度、加工環境、衛生管理、過程式控制制、生産記錄”等六個方面提升食品小作坊生産加工管理水準。採取幫扶措施,指導食品小作坊積極更新設施設備,改進生産加工條件,進一步規範食品包裝和標簽,嚴格倉儲管理和銷售管理,並積極鼓勵食品品質安全、産能逐步提高、規模不斷擴大的食品小作坊轉型升級為食品生産企業。

根據《通知》,西安市將積極推行食品小作坊生産承諾許可制,優化許可流程,最大限度簡化食品小作坊許可程式,提升許可效能。

積極培育非遺食品小作坊

根據《通知》西安市將結合鄉村振興戰略,積極培育富有陜西地方特色的食品小作坊品牌,強化商標意識,在品牌建設發展方面提供技術支援和政策服務,激發品牌創建活力。鼓勵地方特色食品小作坊參與鄉村旅遊活動,不斷增加地方特色食品影響力。

西安市將建立傳統技藝非遺保護機制,鼓勵和引導陜西地方傳統特色食品小作坊積極申報非物質文化遺産代表性項目和代表性傳承人,支援幫助非遺食品小作坊參與各類宣傳展示活動。積極培育市場佔有率高、産品品質好、文化氣息濃、社會美譽度高且具有傳統技藝的非遺食品小作坊。

同時,西安市將不斷完善食品小作坊信用檔案,通過資訊系統公開食品小作坊許可管理、日常監督檢查、監督抽檢和違法行為查處、信用等級等情況,接受社會監督。(記者南江遠)

延伸閱讀